Мумичага-100 или что из себя представляет препарат

Мумичага-100 или что из себя представляет препарат
Задать вопрос
Хотите узнать больше? —спросите нас! 
05.03.2018

Мумичага 100 у некоторых аргонавтов вызывает вопросы по поводу возможности ее применения при онкологических заболеваниях. И если чага является средством, традиционно применяемым в онкологической практике, то, на первый взгляд, применение мумие вызывает некоторые сомнения.

И дело тут в том, что для мумие показана мощная биостимулирующая активность, а среди медиков достаточно давно сформировались представления о нежелательности применения биостимуляторов при онкологических заболеваниях.

Мумие обладает невероятно широким спектром биологической активности. Было показано, что под действием мумие активизируется деятельность основных систем организма – сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, системы крови и кроветворения; улучшаются все виды обмена веществ – водно-минеральный, белковый, углеводно-жировой, холестериновый; усиливаются процессы регенерации и заживления; усиливаются противовирусный, антибактериальный, противоопухолевый иммунитет; мумие оказывает воспалительное, антиаллергическое, антиоксидантное и комплексное омолаживающее действие.

При просмотре данного перечня обращает на себя внимание то, что мумие стимулирует деятельность в основном зрелых клеток организма, а при процессах заживления стимулирует процессы именно созревания клеток, участвующих в процессах регенерации. Учитывая также его иммуностимулирующее действие, следует предполагать, что мумие, в отличие от других биостимуляторов, может обладать антиканцерогенной активностью. Более того, в классических арабских медицинских трактатах (в частности, в «Каноне медицины» Авиценны) мумие прямо рассматривается как эффективное противоопухолевое средство.

Поиск же современных обзорных работ по мумие дает совершенно неожиданный результат: «Мумие: гуминовые вещества панацея от рака». Именно так называется обзорная статья группы индийских исследователей, проанализировавших более 100 научных работ, касающихся различных аспектов применения мумие в онкологии, краткое изложение которой мы здесь приводим с минимальными комментариями.

Мумие: гуминовые вещества панацея от рака

Группа ученых из Отдела микробиологии Школы наук о жизни Университета Сикким, Индия (Kishor Pant, Bimala Singh, Nagendra Thakur Department of Microbiology, School of Life Sciences, Sikkim University), в 2012 году опубликовала в Международном журнале токсикологических и фармакологических исследований статью под интригующим названием «Shilajit: A Humic Matter Panacea for Cancer» (Мумие: гуминовые вещества панацея от рака). [Pant K., Singh B., Thakur N. Shilajit: A Humic Matter Panacea for Cancer //Int. J. Toxicol. Pharmacol. Res. – 2012. – V.4. - N2. – p.17-25].

В статье рассматриваются возможности для профилактики онкологических заболеваний, в частности, сформулированы основные требования к препаратам, пригодным для этой цели:

  • Быть мало- или нетоксичным для здоровых клеток;
  • Обладать высокой активностью против различных факторов риска;
  • Быть пригодными для применения внутрь;
  • Обладать установленными механизмами действия;
  • Иметь низкую стоимость;
  • Быть приемлемым для потребителя с точки зрения наличия или отсутствия религиозных, этических и эстетических запретов.

Авторы приходят к выводу, что мумие соответствует всем этим критериям в качестве кандидатного онкопрофилактического средства.

Далее авторы рассматривают географию распространенности мумиё и историю применения мумиё в традиционной медицине разных народов. Описывается химический состав мумиё и некоторые биологически активные свойства его составляющих, в частности, гуминовых кислот.

Переходя к обзору онкопрофилактических свойств мумиё, авторы рассматривают механизмы, участвующие в канцерогенезе и способность мумиё им противодействовать:

  • Антиоксидантное действие мумиё проявляется в способности блокировать действие свободных радикалов, вызывающих повреждение генетического аппарата клеток с их последующим опухолевым перерождением.
  • Противодействие процессам старения. При этом старение авторами рассматривается как фактор риска возникновения опухолевых процессов.
  • Противоязвенное действие. Авторы рассматривают язвенную болезнь желудка как состояние предрака, сочетающее в себе хроническое воспаление и неэффективные процессы заживления слизистой оболочки желудка. Так же авторами рассматриваются научные работы, показывающие эффективность мумие в устранении Хеликобактер пилори (Helicobacter pillory) – основной причине неэффективности противоязвенной терапии.
  • Противовоспалительное действие. Хроническое воспаление является, пожалуй, наиболее распространенным фактором, предрасполагающим к возникновению опухолей.
  • Противовирусное действие. Авторами показано, что гуминовые кислоты способны блокировать размножение ряда вирусов, в том числе вируса иммунодефицита человека в лимфоцитах и его передачу от клетки к клетке. Также показано, что гуминовые кислоты блокируют размножение вируса простого герпеса и повышают противовирусную активность.
  • Антимутагенное и антитоксическое действие. Наиболее часто встречающимися «бытовыми» мутагенами являются полициклические ароматические углеводороды, пестициды, гербициды. Авторы обзора анализируют работы, в которых была показана способность гуминовых кислот нарушать всасывание этих веществ в ЖКТ и способность прямой нейтрализации ряда мутагенов и канцерогенов в организме.
  • Антидиабетическое действие. Известно, что сахарный диабет существенно повышает риск онкологических заболеваний печени, поджелудочной железы, толстого кишечника, молочной железы, матки, мочевого пузыря. Мумие способно снижать сахар крови, улучшать липидный профиль крови путем снижения общего холестерина.
  • Защита от тяжелых металлов. Мумиё способно противодействовать токсическому действию ряда металлов.

В заключении авторы делают вывод, что благодаря своим свойства мумие может быть полезным онкопрофилактическим агентом, а также использоваться в противоопухолевой терапии.

Полный текст статьи доступен на здесь