Оценка углеводно-жирового обмена у лиц с избыточной массой тела

Оценка углеводно-жирового обмена у лиц с избыточной массой тела

Введение:

Известно, что накопление избыточной массы тела предшествует развитию самых распространенных хронических заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, диабета, онкологических заболеваний и других. Доказано так же, что ожидаемая продолжительность жизни у лиц с ожирением существенно меньше, чем у лиц с должными показателями массы тела. В то же время ожирение очень часто сопровождается повышенным содержанием липидов в крови и увеличением процессов перекисного окисления липидов в липопротеинах низкой плотности, что является патогенетическим фактором развития атеросклероза. Основной причиной и производящим фактором ожирения является несоответствие количества и качества потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Главным образом это относится к потреблению легкоусвояемых углеводов (сахара).

Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения сахару, в результате прогрессирует аппетит и для удовлетворения чувства голода требуются все большие количества пищи. Изменяется выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен, таких как инсулин, гормон роста, глюкагон.

При этом уровень инсулина в крови повышается, а уровень гормона роста снижается. Это сопровождается нарушением чувствительности различных тканей организма к инсулину. Так в мышечной ткани она резко снижается, а в жировой остается высокой, поэтому глюкоза главным образом поступает не в мышцы, а в жировую ткань, где превращается в жир.

Насколько важную роль играют нарушения углеводного обмена в развитии ожирения, было продемонстрировано в наших предварительных исследованиях по применению БАД «Каталитин» у лиц со II степенью ожирения с инсулинорезистентностью и без нее. Из обширных литературных источников известно, что важным дополнением сбалансированной диеты и применения сорбентов липидов (к которым относятся «Каталитин» и «Хитолан») является использование сахарозаменителей. К таким сахарозаменителям нового поколения относится БАД «Аргосластин».

Пищевая добавка нового поколения «Аргосластин» разработана учеными и специалистами СО РАМН и в настоящий момент не имеет отечественных и зарубежных аналогов. «Аргосластин» представляет собой смесь ацесульфама и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей (сахарин, цикламат) «Аргосластин» имеет приятный вкус, обладает большей сладостью (более чем в 200 раз слаще сахара), имеет нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

БАД «Каталитин», содержит наряду с хитозаном (50%) растительные добавки (кукурузные рыльца, Моралий корень и плоды шиповника), содержащие широкий спектр витаминов и антиоксидантов. БАД «Хитолан» представляет собой 90% хитозан. Настоящее исследование посвящено влиянию этих трех БАД на коррекцию углеводно-липидного обмена у пациентов с избыточной массой тела.

Цели и задачи исследования:

Целью данной работы было изучение комплексного влияния БАД «Аргосластин», «Каталитин», «Хитолан» при коррекции веса и углеводно-липидного обмена у пациентов с избыточной массой тела.

Задачи исследования:

  1. Подобрать пациентов с избыточным весом с сочетанной гиперлипемией и исследовать влияние БАД «Аргосластин», «Каталитин» и «Хитолан» на массу тела и % жировой прослойки.
  2. Исследовать влияния данных БАД на содержание триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови.
  3. Исследовать влияние БАД на содержание сахара крови у пациентов с инсулинорезистентностью.
  4. Исследовать влияние БАД на уровень энергообмена и субстраты окисления по оценке дыхательного коэффициента (отношение содержания кислорода к углекислому газу в выдыхаемом воздухе).
  5. Исследовать влияние БАД на активность ферментов печени АСТ, АЛТ

Методы исследования:

В исследование приняли участие 40 пациентов, из них 24 женщины и 16 мужчин в возрасте 39,1 ± 1,8 лет из них 3 пациента с 1 степенью, 29 пациентов со 2 степенью и 8 пациентов с 3 степенью ожирения.

Пациенты были распределены в группы в зависимости от проводимой схемы лечения. В первой группе наблюдалось 14 пациентов из них 9 мужчин и 5 женщин с ИМТ=34,8±1,1 кг/м2 (индекс массы тела), в возрасте 41,1±3,1 года. Во второй группе наблюдалось 17 пациентов из них 5 мужчин и 12 женщин с ИМТ 36,8±1,5 кг/м2, в возрасте 39,1±2,5 года. Третья группа 9 пациентов из них 2 мужчин и 7 женщин 37,4±,9 года ИМТ =35,5±1,3 кг/м2.

Всем пациентам предлагалась гипокалорийная диета с ограничением жиров и углеводов калорийность, которой составляет примерно 1200-1500 ккал/сутки.

  • В первой группе пациентам предлагалась следующая схема приема БАД: последовательный и попеременный прием БАД «Каталитин» по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней, затем «Хитолан» по 3 таблетки 3 раза в день. За месячный курс пациенты получили 4 курса БАД «Каталитин» и 3 курса БАД «Хитолан».
  • Во второй группе дополнительно к диете и вышеперечисленным БАД добавлялся заменитель сахара «Аргосластин», который пациенты добавляли в чай, кофе и другие напитки из расчета 7-10 таблеток в день.
  • В третьей группе пациента наряду с диетой принимали только «Аргосластин».

Антропометрическое обследование включало измерение: массы тела (МТ), роста стоя, обхвата груди нижнего (ОГН) и обхвата груди верхнего (ОГВ), талии (ОТ) и бедер (ОБ). Измеряли толщину жировых складок (ТЖС) на плече, спине, животе, бедре. Абсолютное содержание жира в организме (Жир_кг), а также его относительное количество (Жир_%) измеряли методом импедансометрии с использованием прибора фирмы «ОMRON», использующем встроенную программу расчёта. По данным антропометрии рассчитывали индексы: тощей массы тела (ТМТ) = МТ-Жир_кг; ИМТ; ОТ/ОБ.

Биохимическое обследование включало определение уровня сахара, триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП); холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП); ферментов АЛТ и АСТ.

Уровень потребления кислорода (ПО2) и дыхательный коэффициент (ДК) в состоянии покоя у пациентов с различной степенью ожирения определяли на аппарате СГ-1 в комплекте с медицинский капнографом по стандартной методике.

Результаты исследования:

В течение и после приема БАД пациенты не предъявляли жалоб, многие из них отмечали появление «легкости» и улучшение самочувствия. Необходимо отметить, что пациенты, ранее принимавшие сахарозаменители, отмечали отсутствие металического привкуса и более приятные вкусовые качества БАД «Аргосластин». Результаты проведенных исследований в 3-х группах мужчин и женщин, представлены в таблице (см. приложение). Как показано в таблице, прием в течение месяца в трех группах исследования БАД «Аргосластин», «Каталитин» и «Хитолан» приводил к достоверному снижению массы тела, в основном, за счет снижения жировой ткани. При этом прием только «Аргосластина» (3-я исследуемая группа) вызывал минимальный эффект, «Каталитина + «Хитолана» – средний, а в сочетании «Аргосластина», с «Каталитином» и «Хитоланом» - максимальный.

Таким образом, комбинированное комплексное использование этих трех БАД оказывало наиболее эффективную коррекцию массы тела у пациентов с ожирением.

Прием «Аргосластина» оказывал выраженное влияние на снижение содержания сахара крови. При этом если прием «Каталитина» и «Хитолана» не приводил к достоверному снижению этого показателя, то в группе, принимавшей только «Аргосластин» и «Аргосластин» в сочетании с «Каталитином» и «Хитоланом» содержание глюкозы в крови достоверно снижалось на 10 и 16% соответственно по сравнению с исходными данными.

Комбинированное применение данных БАД оказывало выраженный эффект на коррекцию содержания липидов крови. В то время как, прием только «Аргосластина» не приводил к достоверным изменениям уровня липидов, в группе, принимавшей только «Аргосластин» (3-я группа) и «Аргосластин» в сочетании с «Каталитином» и «Хитоланом» (2-я группа) содержание общего холестерина и триглицеридов достоверно снижалось на 14 и 26% от исходного уровня. Эти результаты свидетельствуют об антиатерогенных свойствах комплексного использования данных БАД.

Как известно, снижение дыхательного коэффициента в выдыхаемом воздухе отражает окисляемый субстрат, который используется в энергообмене организма. При этом прием сорбентов липидов Каталитина» и «Хитолана» (1-я группа) не приводил к достоверному снижению дыхательного коэффициента. Иная картина наблюдалась в группах приема «Аргосластина», где дыхательный коэффициент достоверно снижался. При этом при сочетанном приеме «Аргосластина» с «Каталитином» и «Хитоланом» этот показатель снижался на 10% от исходного уровня, что свидетельствует о более эффективном использовании жиров для энергетических затрат клеток в организме.

В то же время исследования показали, что прием БАД не изменял уровень активности ферментов, отражающих целостность печеночных клеток, АЛТ и АСТ, хотя эти показатели имели тенденцию к снижению (Таблица). Полученные данные, в определенной мере, свидетельствуют о полном отсутствии гепатотоксичности данных БАД.

Выводы:

  1. Комплексный сочетанный прием БАД «Аргосластин», «Каталитин» и «Хитолан» приводит к достоверному эффективному снижению массы тела пациентов с ожирением.
  2. После приема БАД «Аргосластин» отдельно или в сочетании с БАД «Каталитин» и «Хитолан» у пациентов с инсулинорезистентностью наблюдалось снижение сахара в крови, что указывает на возможность их использования у больных сахарным диабетом в дополнение к традиционной терапии и для профилактики этого заболевания.
  3. 24-дневный прием БАД «Каталитин» и «Хитолан» отдельно или в сочетании с БАД «Аргосластин» вызывал достоверное снижение уровня общего холестерина за счет снижения ЛНП, снижение КАТ и триглицеридов, что свидетельствует об их антиатерогенных свойствах.
  4. Прием БАД «Аргосластин» только и особенно в его сочетании с БАД «Каталитин» и «Хитолан» приводит к достоверному снижению дыхательного коэффициента у пациентов с ожирением, что свидетельствует об увеличении использования жиров для энергетических затрат в организме
  5. Активность ферментов печени АЛТ и АСТ при действии данных БАД не изменялась, что свидетельствует об отсутствии отрицательных побочных эффектов данных БАД на функции печени.

Ответственный исполнитель, руководитель Центра коррекции эндокринно-обменных нарушений, в.н.с., к.м.н. Ю.П.Шорин.