Клиническое исследование БАД Вазолептин

Клиническое исследование БАД Вазолептин

Введение:

Состав БАД «Вазолептин» - экстракты плодов шиповника, календулы, зверобоя, черноплодной рябины, левзеи, прополиса. Растения, входящие в состав БАД, обладают разнообразным действием за счет содержания кумарина, салициловой, яблочной, аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротина, флавоноидов, холина, ацетилхолина, органических кислот, дубильных веществ. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для понижения артериального давления, улучшения кровообращения в мозговых и венечных сосудах, снижения уровня холестерина, с седативной целью.

Дисциркуляторная энцефалопатия развивается на фоне недостаточности церебрального кровообращения у больных с разнообразной сосудистой патологией (атеросклероз сосудов головного мозга, изгибы или деформация экстра- и интракраниальных отделов позвоночных артерий, неполноценности коллатерального кровообращения в системе виллизиева круга и иинтрацеребральных артерий и т.д.) и сопровождается нарушением окислительных процессов и метаболизма в головном мозге. При этом диффузно изменяются структура и функция нервных клеток, происходят нарушения деятельности высших корковых центров, психики, чувствительности, моторики и других функций (в том числе вегетативно-сосудистых), нарушение которых выявляется при физических, психических перенапряжениях, волнениях, стрессе. Применение парафармацевтика БАД «Вазолептин» у больных дисциркуляторной энцефалопатией направлено на улучшение мозгового кровообращения. Модель исследования - дисциркуляторная энцефалопатия.

Цель исследования: изучить влияние БАД «Вазолептин» на состояние мозгового кровообращения у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.

Задачи исследования:

  1. Исследовать влияние БАД «Вазолептин» на динамику клинических симптомов у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
  2. Исследовать влияние БАД на состояние сосудистого тонуса по данным РЭГ и глазного дна у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
  3. Исследовать влияние БАД на уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у этой категории больных.

Методы исследования:

В исследовании принимали участие 16 пациентов: 3 мужчины и 13 женщин, возраст пациентов колебался от 46 до 71 года, и составил в среднем 56±5,9 года. В контрольной группе также было 16 пациентов - 10 мужчин и 6 женщин в возрасте от 51 до 73 лет, средний возраст - 62,2±6,8 года. У больных обеих групп дисциркуляторная энцефалопатия диагностирована на фоне артериальной гипертензии и остеохондроза шейного отдела позвоночника .

Определение показателей липидного спектра сыворотки крови, неврологический статус, исследования глазного дна, реоэнцефалографию проводили в динамике - при поступлении в стационар и через 4 недели.

Содержание общего холестерина, триглицеридов определяли ферментативными колориметрическими тестами (CHOD-PAP, GPO- PAP) и осаждающим реагентом тест-системы FLUITEST HDL-CHOL фирмы Biosub. Реоэнцефалограмму записывали на компьтерном реографе Рео-Спектр.

Пациенты обеих групп принимали лекарственную терапию: циннаризин, кавинтон, пирацетам, никотиновую кислоту, пентоксифиллин в средних терапевтических дозировках с первого дня пребывания в стационаре. Пациенты исследуемой группы на фоне медикаментозной терапии принимали «Вазолептин» по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4-х недель.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью методов параметрической статистики, анализ средних значений - с использованием t-критерия Стьюдента, для оценки достоверности различий двух выборок.

Результаты исследования.

При поступлении в стационар пациенты обеих групп предъявляли жалобы на головную боль, головокружение, шаткую походку, парестезии, нарушение сна, памяти, повышение уровня артериального давления (А/Д). При исследовании неврологического статуса патологических знаков не было выявлено ни у одного больного. На глазном дне гипертоническая ангиопатия сетчатки обнаружена у 5 человек исследуемой группы и у 8 - контрольной, расширение вен – у 10 и 7 человек соответственно.

При исследовании РЭГ повышение тонуса артерий в вертебро-базиллярной и каротидной системах и периферического сосудистого сопротивления, а также снижение эластичности сосудов и затруднение венозного оттока диагностировано у 75% больных исследуемой группы и 87,5% - контрольной.

У всех больных определяли содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Через 4 недели проведены контрольные исследования выше указанных клинических и лабораторных параметров. Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, динамика жалоб представлена на рисунке 1 и 2.

Клиническое исследование Вазолептин

Клиническое исследование Вазолептин

В исследуемой группе у 1 пациента сохранились парестезии и у 1 – головокружение и шаткая походка. В контрольной группе 3-х пациентов продолжали беспокоить головная боль, 4-х - головокружение, у одного наблюдалась шаткость походки и у 2-х - парестезии. У больных обеих групп картина глазного дна была прежней. Согласно повторным результатам РЭГ положительная динамика в виде облегчения венозного оттока диагностирована у 12 (75%) больных исследуемой группы и у 9 (56,25%) человек в группе контроля. Статистически достоверных отличий в уровнях холестерина в сыворотке крови у пациентов обеих групп до и после лечения не отмечено, но у больных исследуемой группы было отмечено достоверное снижение уровня триглицеридов табл. 1.

Таблица 1.

Динамика уровней холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у больных, получающих БАД «Вазолептин» (M±m)

показатели группы исследования (n=16) холестерин (ммоль/л) триглицериды (ммоль/л)
до лечения после лечения до лечения после лечения
больные, получающие «Вазолептин» 7,5±0,32 6,48±0,35 1,98±0,08 1,41±0,1*
контрольная группа 6,9±0,48 6,74±0,15 1,85±0,22 1,77±0,31

* - достоверность отличий до и после лечения, р<0,05

Переносимость БАД хорошая, побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение БАД “Вазолептин”, в комплексном лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией оказывает положительный эффект на состояние общего самочувствия, уменьшение жалоб больных, что косвенно свидетельствует об улучшении клинического течения этого заболевания.
  2. На фоне приема БАД, по результатам РЭГ, отмечена тенденция к изменению тонуса сосудов в вертебро-базиллярной и каротидной системах, которая проявляется признаками нормализации венозного оттока.
  3. Прием “Вазолептина” приводит к снижению уровня триглицеридов сыворотки крови.

Улучшение самочувствия больных, изменение сосудистого тонуса в вертебро-базиллярных и каротидных бассейнах, а также снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови позволяют рекомендовать прием БАД «Вазолептин» в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии .