Усиление полезных свойств хитозана в Каталитине

Усиление полезных свойств хитозана в КаталитинеУникальные свойства хитозана делают весьма заманчивым как самостоятельное его применение, так и использование в составе самых разнообразных лекарственных средств, биологически активных добавок к пище и косметических препаратов. При этом хитозан используется в нескольких качествах:

  • как самостоятельное действующее начало
  • как «депо» для других биологически активных веществ, обеспечивающее их постепенное высвобождение и увеличение времени их действия
  • для усиления эффектов других биологически активных веществ

Эти свойства хитозана и были использованы в Каталитине для нормализации жирового обмена:

1. В качестве самостоятельного действующего начала использованы следующие эффекты хитозана:

  • гиполипидемический и гипохолестеринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина)
  • гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень)
  • антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения)

2. Использование эффекта «депо» заключается в том, что хитозан, набухая в желудке, обеспечивает более мягкое и продолжительное действие биологически активных компонентов, выделяющихся из растительных составляющих каталитина.

3. Усиление действия биологически активных веществ растительного происхождения (синергизм) происходит в результате того, что хитозан и травы запускают в организме различные механизмы, приводящие к сходному результату.

Например, механизмы гиполипидемического и гипохолестеринемического действия хитозана и кукурузных рылец принципиально различны. Хитозан связывает холестерин и жиры в желудочно-кишечном тракте и препятствует их всасыванию в кишечнике, поэтому печень начинает более активно захватывать холестерин из крови. В результате уровень холестерина крови снижается.

В то же время кукурузные рыльца прямо действуют на печень, усиливая синтез желчных кислот из холестерина и его выведение из организма за счет желчегонного эффекта. В обоих случаях снижается уровень жиров и холестерина крови, но, поскольку механизмы различные, то суммарный эффект более значителен, чем у каждого компонента в отдельности. Гепатопротекторный эффект хитозана связан с уменьшением нагрузки пищевым жиром на печень, а у шиповника за проявление этого эффекта отвечают витамины С и Р, обладающие антиоксидантными сойствами.

Антиоксидантное действие каталитина складывается из местного действия хитозана на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и общего (т.е. наступающего в результате всасывания в кровь) действия биофлавоноидов, содержащихся в растительных компонентах добавки.

В то же время каталитин усиливает обмен веществ по сравнению с хитозаном за счет корня левзеи, что способствует более интенсивному сжиганию жира.

Таким образом, в каталитине реализована идея усиления и дополнения свойств хитозана, что делает его более эффективным корректором жирового обмена.

Другие статьи о наших продуктах: