Сравнительный анализ современных сахарозаменителей

Сравнительный анализ современных сахарозаменителейКасаясь истории развития сахарозаменителей, надо отметить, что первым появился сахарин, широко использовавшийся в ходе второй мировой войны в качестве «эрзац-сахара». Почти сразу выяснилось, что сахарин имеет серьёзные недостатки – горький вкус при малейшей передозировке и высокую токсичность (Допустимое суточное поступление (ДСП) < 5 мг/кг массы тела).

Препарат отрицательно влияет на печень, вызывая, в первую очередь, обострения её хронических заболеваний, а при длительном применении – дистрофию. Преимуществом сахарина по сравнению с сахаром является высокий коэффициент сладости (Ксл = 500), хотя при этом на языке остаётся долгий металлический привкус.

Следующим после сахарина был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом (Ксл = 30). Однако в больших дозах этот препарат также токсичен, хотя и менее, чем сахарин (ДСП < 11 мг/кг). Смесь сахарина и цикламатов стала сахарозаменителем второго поколения. Металлический привкус сахарина стал менее выражен, токсичность снизилась, однако естественной сладости добиться не удалось.

И цикламат натрия, и сахарин в ряде стран полностью или частично запрещены, так как мнения специалистов об их безвредности расходятся.

В настоящее время обнаружены так называемые «интенсивные» подсластители, не обладающие токсичностью – аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и др. Благодаря отсутствию глюкозного фрагмента они могут использоваться в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, исключительно высокий коэффициент сладости позволяет производить с их помощью низкокалорийные диетические продукты, полностью или частично лишенные легкоусвояемых углеводов.

Интенсивные подсластители широко используют в своих продуктах такие известные компании, как Pepsico, Coca-Cola, Cadbury. Наиболее перспективными из сахарозаменителей третьего поколения являются аспартам и ацесульфам калия.

Аспартам химически является дипептидом (аспарагиновая аминокислота и фенилаланин). Он не токсичен, имеет Ксл = 200, но при длительном нагревании распадается на несладкие компоненты. При использовании одного аспартама сладкий вкус появляется через несколько секунд и остаётся длительное послевкусие. Поэтому и Кока-кола, и Пепси-кола «пьются бесконечно» - сладость хочется смыть.

Единственным противопоказанием для употребления является наличие фенилкетонурии, редкого наследственного заболевания, связанного с нарушением выработки и усвоения фенилаланина организмом. Фенилкетонурия диагностируется при рождении.

Ацесульфам калия также нетоксичен, имеет Ксл = 200, но в отличие от аспартама выдерживает нагревание в течение длительного времени. Вкус появляется сразу после приёма и быстро исчезает, что требует некоторого увеличения дозы препарата.

И аспартам, и ацесульфам калия, и сукралоза применяются как по отдельности, так и в смеси друг с другом, а также в сочетании с сахарином и цикламатом (в основном из-за дешевизны последних).

Решением совместного заседания Комиссии по канцерогенным факторам Госсанэпиднадзора РФ и Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» РАМН в России разрешены в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители:

  • аспартам
  • ацесульфам калия
  • сукралоза
  • сахарин и его Na-соль
  • цикламат натрия
  • ряд препаратов, изготовленных на их основе

В настоящее время на российском рынке представлены все поколения сахарозаменителей:

Сукра – сахарин в с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Милфорд – классический сахарозаменитель второго поколения.

Смесь сахарина (или сахарината, что фактически одно и тоже) и цикламата натрия. Единственное преимущество – низкая цена. Качество такое же низкое – или не сладко, или уже горько. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.

Сладекс – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот.

Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом Сладекса (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена.

Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов Сладекса.

Сурель Голд – современный комплексный сахарозаменитель, содержащий аспартам и ацесульфам калия. Однако по сравнению с Аргосластином, содержащим те же вещества, но имеющим другую формулу, реальный коэффициент сладости у СУРЕЛЬ ГОЛД более чем в 2 раза ниже, растворимость хуже, а количество таблеток в стандарте меньше на 1/4.

Кроме того сладость Сурель Голд снижается при использовании в горячих напитках. Таким образом одному стандарту Аргосластина соответствует 3 - 4 стандарта СУРЕЛЬ ГОЛД.

Сравнительный анализ современных сахарозаменителей

Аргосластин – сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Пищевая добавка – подсластитель комбинированный Аргосластин:

  • имеет приятный вкус
  • не вызывает развития кариеса
  • абсолютно не токсичен
  • не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение Аргосластина является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов.

Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет (за исключением гипогликемических состояний у больных, страдающих сахарным диабетом I типа), поэтому Аргосластин рекомендуется:

  1. Для эффективного снижения сахара в крови у больных сахарным диабетом I и II типа. Более высокие органолептические свойства Аргосластина позволяют провести полноценную замену сорбита в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Для профилактики сахарного диабета, повышения эффективности низкокалорийных диет, занятий спортом и применения БАДов в целях коррекции избыточного веса. Прием Аргосластина помогает перейти с «углеводного» на «жировой» источник получения энергии и ускорить освобождение организма от избытка жиров.

Другие статьи о наших продуктах: