Хрономедицина: перспективы применения БАД в биоритмиологии

В последние несколько десятилетий во всем мире отмечается повышенный интерес к изучению ритмической организации процессов в организме, как в условиях нормы, так и при патологии. В нашей стране опубликованы крупные работы, посвященные проблемам биоритмологии.

Интерес к проблемам биоритмологии вполне закономерен, поскольку биологические ритмы охватывают все проявления живого от деятельности субклеточных структур и отдельных клеток до сложных форм поведения организма, популяций и экологических систем. Периодичность – неотъемлемое свойство движения материи, а феномен ритмичности универсален для живой и неживой природы.

В общей проблеме биоритмологии уже сформировалось отдельное направление – хрономедицина, включающее в себя основные разделы: хронопатологию, хронодиагностику, хронопрофилактику, хронофармакологию, хронотерапию и др. В настоящее время можно говорить не только о теоретических, но и о практических успехах хронобиологии и хрономедицины, особенно в таких сферах, как космонавтика, организация труда, связанного с многократными перемещениями из одного часового пояса в другой, организация сменного труда, диагностика, профилактика и лечение заболеваний. Разрабатываются способы хронодиагностики, направленные на более раннее обнаружение заболеваний, хронопрофилактики, ставящие целью предупреждение заболеваний на основе данных о биоритмах организма человека. Выясняются общие и частные закономерности хронопатологии, относящиеся к нарушениям биоритмов при заболеваниях, определяются возможности их коррекции. Получила развитие хронотерапия, преследующая задачу оптимизации лечения больного человека с учетом хронобиологических закономерностей.

Все эти достижения создают основу для перехода медицины на более высокий качественный уровень, внося в нее новое содержание, делая ее по настоящему физиологической, вооружая врача высокоэффективной гибкой стратегией и тактикой диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Хронотерапия – необходимая составная часть медицины нового высокого уровня, целью которой является выработка способов точного целенаправленного воздействия на патологический процесс с учетом индивидуальных особенностей пациента и с минимизацией побочных эффектов.

В настоящее время интенсивно развивается профилактическая и оздоровительная медицина, в которой центральное место занимает использование биологически активных добавок к пище. БАД зарекомендовали себя и как средства, позволяющие повысить эффективность медикаментозного лечения, смягчить побочные действия химических лекарственных средств. Значительным прогрессом в этой области является использование принципов и методов хронотерапии, позволяющих разработать максимально индивидуализированные схемы применения БАД с учетом временного фактора.

Компания «Апифарм» – один из первых производителей БАД, сосредоточивших внимание на разработке хронотерапевтических схем применения своей продукции, причем не усредненных схем, а учитывающих специфику индивидуального состояния здоровья и временной структуры организма конкретного человека. И это не может не радовать, так как здесь мы видим взаимопроникновение науки и практики, что в конечном итоге служит нашему общему делу – сохранению и укреплению здоровья человека.

Труфакин Валерий Алексеевич, вице-президент РАМН, председатель Президиума СО РАМН, академик РАМН.