Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России и его связь с уровнем и характером техногенного загрязнения

Человек, также как и все живое на Земле, интегрирован в окружающую среду. От этого взаимодействия зависит его жизнь и благополучие. Основным отличием человека от животного является его производственная деятельность, позволяющая активно менять облик Земли. Масштаб деятельности современного человека сравним по своим последствиям с геологическими процессами, что накладывает огромную ответственность за ее результаты. В то же время, рост экологического сознания отстает от роста технической и энергетической вооруженности человека, от его способности оценивать, прогнозировать и предупреждать неблагоприятные эффекты его деятельности. Чтобы яснее представлять себе масштабы экологических последствий производственной деятельности, для примера некоторые факты.

Рис. 1. Объемы выбросов вредных веществ без очистки по данным Восточно-Казахстанского центра гидрометорологии.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Рис. 2. Выбросы вредных веществ в атмосферу без очистки в городах, по видам (2003 г.), тыс. тонн.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Неудивительно, что ряд территорий СНГ в настоящее время являются зонами экологического бедствия.

Таблица 1. Территории России, пораженные загрязнениями и доля населения, проживающего в них.

Регион Размеры территории Доля проживающего населения, %
Общая площадь,тыс. км² Экологически пораженные площади
тыс. км² %
Северная Россия 1663 56 3,4 79
Центральная Россия 916 157 17,1 75
Южная Россия 891 96 10,8 65
Урал 824 138 16,7 75
Западная Сибирь 2427 114 4,7 73
Восточная Сибирь 4123 132 3,2 73
Дальний Восток 6216 50 0,8 77
Россия в целом 17060 742 43,0 74

Не только растительный и животный мир оказывается жертвой деятельности человека, но и сам он является заложником своих необдуманных шагов в погоне за мнимой экономической целесообразностью и экономией. Он также испытывает техногенное давление, что сказывается на его здоровье, продолжительности жизни и здоровье потомков.

Загрязнение окружающей среды в связи с техногенной направленностью развития экономики становится фактором, представляющим реальную угрозу выживания человека, как биологического вида. В зонах экологического неблагополучия нарастает ухудшение состояния здоровья населения, в том числе и будущих поколений. Это научно обоснованное положение явилось основным тезисом согласованного в международном масштабе документа «Повестка XXI века», принятого и подписанного 182 странами на «Конференции ООН по окружающей среде и развитию» в 1992 г.

Экологическая ситуация в России характеризуется таким высоким уровнем накопления токсических веществ в биосфере, при котором развиваются уже почти необратимые изменения окружающей среды. По существу речь идет о формировании на территории нашей страны одного из наиболее выраженных очагов хронической биогеопланетарной патологии.

Экологическое неблагополучие является одной из основных причин ухудшения здоровья населения России и повышения смертности по сравнению с экономически развитыми странами, в которых на уровне правительственных программ принимаются широкомасштабные меры для оздоровления окружающей среды.

Рис. 3. Показатели смертности от разных причин (на 100 000 чел.) в России и других странах с более благоприятной экологической ситуацией.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

В то же время, показательным является сравнение динамики средней продолжительности жизни в СССР и Японии. Кривые роста этого показателя в двух странах начали расходиться после середины 60-х, когда в Японии было принято экологическое законодательство и начала проводится программа природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

Рис. 4. Сравнительная динамика средней продолжительности жизни в Японии и СССР.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей, так как с ними связано будущее России. Ухудшающаяся экологическая ситуация особенно серьезно подрывает функционирование развивающегося детского организма, что создает предпосылки для возникновения целого ряда хронических заболеваний во взрослом состоянии. Это неизбежно приведет к рождению ослабленных детей в следующем поколении и так далее. Таким образом, процесс приобретает характер «снежного кома», который будет нарастать, если не принять соответствующие меры.

Рис. 5. Показатели детской смертности (на 1000 чел.) в России и других странах в 1989-91 гг.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Как видно из приведенной диаграммы, по этому показателю Россия в 2 и более раз превосходит экономически развитые страны мира.

Таблица 2. Распространенность детской патологии (на 1000 чел.) в зонах экологического неблагополучия и в среднем по России.

Формы патологии В среднем по России Зоны экологического неблагополучия
Аллергическая 33 180
Пищевая аллергия 70 400
Бронхиальная астма 9,7 24
Респираторные 48 122
Аллергозы    
Рецидивир. бронхит 6 94
ВСД 12 144
Гастрит, гастродуоденит 60 180
Нефропатии 33 187
ВПР 11 140
Хронич. ринит, синусит 21 31
Хронич. тонзиллит 116 239
Хронич. отит 6,9 9
Энцефалопатии 30 50
Снижение IQ 30 138

Как видно из приведенной таблицы, в зонах экологического бедствия наиболее резко выражен рост патологии иммунной системы в виде увеличения частоты аллергических заболеваний, почечной патологии и патологии центральной нервной системы в виде вегетоневрозов и задержки умственного развития.

Научные исследования и статистический анализ убедительно свидетельствуют о том, что повышенная заболеваемость наблюдается именно в регионах с повышенным содержанием токсических веществ в окружающей среде, причем различные токсиканты оказывают преимущественное влияние на разные органы и системы, формируя очаги хронической заболеваемости, специфичной для той или иной области.

Ниже даются таблицы, иллюстрирующие характер экологически обусловленной патологии в различных регионах России, включая патологию эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной сферы и онкологические заболевания.

Таблица 3. Экологическая обусловленность патологии эндокринной системы - действие «эндокринных деструкторов».

Экотоксикант Механизм действия Патология Регионы распространения
Полихлор-бифенилы, диоксины, гербициды, органические вещества Имитация эффектов эстрогенов, андрогенов и тиреоидных гормонов, влияние на синтез и метаболизм гормонов, влияние на взаимодействие гормон-рецептор и др. Гермафродитизм, нарушения репродуктивных функций, патология щитовидной железы, гормонзависимые опухоли Астраханская область, Беларусь, Дагестан, Узбекистан
Тяжелые металлы, фтор Нарушение регуляции в системе гипофиз-щитовидная железа Гипер- и гипоплазия щитовидной железы Индустриальные р-ны Воронежа, металлургические центры Южного Урала, Беларусь
Ca, Si, Mg, хлорорганические инсектициды Нарушения углеводного обмена Диабет Чебоксары, Украина, Новосибирск

Таблица 4. Основные загрязнения ОС, влияющие на развитие сердечно-сосудистой патологии.

Вещества Патологические эффекты Регионы распространения
острые хронические  
Сурьма отклонения ЭКГ - Крупные города с высоким уровнем автомобильных выхлоповМеталлургические центрыЦентры химической промышленностиРегионы с развитой нефтеперерабатываю-щей промышленностью
Мышьяк отклонения ЭКГ Повышение смертности от ИБС
Кадмий хим - Повышение смертности от ИБСАртериальная гипертензия
Сероуглерод - Повышение смертности от ИБСРазвитие атеросклероза
Окись углерода Острый инфаркт миокардастенокардия Ускорение развития атеросклероза
Кобальт - Кардиомиопатия
Свинец Стенокардия Нарушения проводимости Артериальная гипертензия
Углеводороды Аритмии сердца -

Рис. 6. Взаимосвязь нарушений репродуктивного здоровья и влияния отдельных поллютантов.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Таблица 5. Экологическая обусловленность онкопатологии

Экологический фактор Патология Регионы распространения
бенз(а)пирен – содержится в автомобильных выхлопах Рак легких Крупные города
Повышенное содержание в воде стронция, мышьяка, нитратов, фтора и др. Рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря Чувашия
Диоксины, пестициды в атмосферном воздухе Рак горла, щитовидной железы, костей, кожи, лимфомы, миеломы Астраханская область

Представляет интерес проанализировать структуру заболеваемости и смертности населения, испытавшего комплексное воздействие вредных факторов, определенных длительным функционированием Семипалатинского полигона. Спецификой экологической ситуации в этом регионе является комплексное воздействие ряда факторов, таких как ионизирующая радиация при преимущественно внутреннем пути облучения, воздействие токсичных элементов, интоксикация компонентами ракетного топлива.

Рис. 7. Смертность и распространенность некоторых заболеваний у жителей Алтайского края, находившихся на следе ядерного взрыва при испытании 29.08.1949 г. на Семипалатинском полигоне.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Рис. 8. Распространенность иммунопатологических синдромов среди населения районов, примыкающих к Семипалатинскому полигону.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Несколько неожиданным оказалось то, что основные риски возникновения заболеваний и смерти в этом регионе оказались связаны не с онкологической и не гематологической патологией, а с заболеваниями мочеполовой сферы, инфекциями, эндокринопатиями и заболеваниями молочной железы и репродуктивной сферы у женщин. Исследования иммунного статуса подтвердили данные анамнестических исследований. При этом было установлено снижение количества зрелых Т-лимфоцитов как хелперного так и супрессорного фенотипа при повышении содержания относительно незрелых клеток и разнообразные изменения в CD16-позитивной клеточной популяции (моноциты/макрофаги и NK-клетки), что говорит о напряжении в системе неспецифической резистентности.

Рис. 9. Субпопуляционная структура иммунокомпетентных клеток крови жителей Угловского района Алтайского края.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

В то же время, имеющиеся данные говорят о наибольшем влиянии компонентов ракетного топлива на состояние здоровья детской части населения, которое является наиболее чувствительным к данному виду поллютантов.

Рис. 10. Влияние компонентов ракетного топлива на здоровье детей в Алтайском крае.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

При этом токсические вещества в первую очередь взаимодействуют с так называемыми барьерными органами, образующими несколько «линий защиты» и оказывающими влияние на функции друг друга.

Рис. 11. Схема функциональных взаимодействий основных барьерных систем, обеспечивающих чистоту внутренней среды организма.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

При длительном воздействии загрязняющих факторов окружающей среды или при их высокой концентрации происходит загрязнение внутренней среды организма человека, истощение его резервных возможностей, нарушение функции барьерных органов, что приводит к возникновению экологически обусловленной патологии.

Рис. 12. Схема последствий загрязнения внутренней среды организма человека.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

В целом, воздействие факторов загрязнения окружающей среды на организм проходит определенные этапы. На начальном этапе происходит напряжение адаптационных механизмов с их последующим истощением и срывом, нарушением процессов репарации и восстановления физиологических функций, развитием предболезненных состояний и заболеваний и преждевременным старением и смертностью.

Рис. 13. Последовательность основных экологически обусловленных предболезненных и патологических изменений в организме при длительном действии химических загрязнений ОС.

Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России

Таким образом, к наиболее значимым последствиям «платы» за адаптацию к неблагоприятному влиянию антропогенных экофакторов являются следующие:

  • снижение социальной активности и работоспособности
  • формирование предрасположенности к различным заболеваниям
  • учащение возникновения острых и обострения хронических заболеваний
  • предрасположенность к хронизации и патоморфоз основных заболеваний
  • преждевременное старение организма
  • снижение средней продолжительности жизни
  • ухудшение состояния здоровья последующих поколений

Все вышесказанное обосновывает необходимость принятия мер для улучшения здоровья населения России, особенно в местностях с повышенной загрязненностью окружающей среды. Исходя из описанных механизмов развития экологически обусловленных заболеваний, можно наметить следующие основные принципы профилактики и реабилитации жителей экологически неблагоприятных регионов:

  • Детоксикация внутренней среды организма - сорбенты, хитозан, антиоксиданты.
  • Нормализация функции печени - гепатопротекторы, антиоксиданты.
  • Иммунореабилитация - вещества с иммуномодулирующими свойствами, витамины, метаболиты, антиоксиданты, хитозан.
  • Профилактика и коррекция десинхроноза - адаптогены, «хронотропные» схемы применения оздоровительных средств.
  • Улучшение функций мочевыделительной системы – «Нефролептин».
  • Профилактика конкретных заболеваний, к которым есть индивидуальная предрасположенность.

Заключение:

Как следует из представленных фактов, экологическая ситуация и влияние ее на здоровье человека не является какой-либо одной частной проблемой. В данном случае речь идет о целом комплексе взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, которые требуют комплексных решений. Экологическая ситуация меняется медленно даже при многолетней систематической работе по охране и восстановлению среды обитания.

А что же делать сейчас? Дожидаться улучшения экологической обстановки и уповать на то, что экологически обусловленная патология тогда исчезнет сама по себе? Ни в коем случае! Возможности для профилактики и лечения этих заболеваний есть и сейчас, и одним из важнейших рычагов для этого являются биологически активные добавки к пище.

Шурлыгина А.В. д.м.н., профессор, ГУ НИИ КЭЛ СО РАМН, г. Новосибирск.

10. Reinberg A. Clinical chronopharmocology. All experimental basis for chronotherapy //Biol. rhythms and med. cellulare. - London, 1983. - Vol. 4. -p. 211-264.