Влияние замены сахара Аргосластином в сочетании с применением хитозансодержащих БАД на углеводно-жировой обмен при ожирениях

Одним из важнейших следствий ожирения являются вторичные эндокринные нарушения, в частности, синдром резистентности к инсулину, фактически являющийся преддиабетическим состоянием. Ранее нами было показано, что эффект БАД «Каталитин» неодинаков у лиц со II степенью ожирения в зависимости от наличия или отсутствия указанного синдрома.

Целью данной работы было оценить эффект заменителя сахара «Аргосластин» на показатели углеводного и жирового обмена у больных ожирением на фоне применения хитозансодержащих БАД «Каталитин» и «Хитолан».

Материалы и методы:

В исследовании приняли участие 40 пациентов, из них 24 женщины и 16 мужчин в возрасте 39,1 ± 1,8 лет. Всем пациентам предлагалась гипокалорийная диета с ограничением жиров и углеводов, калорийность которой составляла примерно 1200-1500 ккал/сутки. Пациенты были распределены в группы в зависимости от проводимой схемы лечения. В первой группе наблюдалось 14 пациентов, во второй группе наблюдалось 17 пациентов, в третьей группе 9 пациентов. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и степени ожирения. В первой группе больные получали БАД «Каталитин» и «Хитолан» по ранее описанной схеме. Во второй группе дополнительно к диете и вышеперечисленным БАД добавлялся заменитель сахара «Аргосластин», который пациенты добавляли в чай, кофе и другие напитки из расчета 7-10 таблеток в день. В третьей группе пациенты наряду с диетой принимали только «Аргосластин».

Всем больным в динамике проводились антропометрические исследования, в крови определялся уровень сахара, триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности, холестерина липопротеинов низкой плотности, ферментов АЛТ и АСТ. Уровень потребления кислорода и дыхательный коэффициент в состоянии покоя у больных определяли на аппарате СГ-1 в комплекте с медицинский капнографом по стандартной методике.

Результаты:

  1. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на массу тела больных ожирением. Прием в течение месяца в трех группах исследования «Аргосластина», БАД «Каталитин» и «Хитолан» приводил к достоверному снижению массы тела, в основном, за счет снижения жировой ткани. При этом максимальный эффект наблюдался при сочетании «Аргосластина» с «Каталитином» и «Хитоланом» (рис.1).
  2. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на уровень сахара крови у больных ожирением. Прием «Аргосластина» оказывал выраженное влияние на содержание сахара крови. При этом если прием «Каталитина» и «Хитолана» не приводил к достоверному снижению этого показателя, то в группе, принимавшей только «Аргосластин» и «Аргосластин» в сочетании с «Каталитином» и «Хитоланом» содержание глюкозы в крови достоверно снижалось на 10 и 16% соответственно по сравнению с исходными данными (рис.2).
  3. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на содержание липидов крови у больных ожирением. При комбинированном приеме «Аргосластин» усиливал гиполипидемическое действие «Каталитина» и «Хитолана» - в этом случае содержание общего холестерина и триглицеридов достоверно снижалось соответственно на 14 и 26% от исходного уровня (рис.3 и 4).
  4. Влияние «Аргосластина», «Каталитина» и «Хитолана» на уровень основного обмена у больных ожирением. Как известно, снижение дыхательного коэффициента в выдыхаемом воздухе отражает вид окисляемого субстрата, который преимущественно используется в энергообмене организма. Замена сахара «Аргосластином», особенно при сочетании его с БАД «Каталитин» и «Хитолан», приводила к достоверному снижению дыхательного коэффициента у пациентов с ожирением, что свидетельствует об увеличении использования жиров для энергетических затрат в организме.

Выводы:

  1. Комплексный сочетанный прием БАД «Аргосластин», «Каталитин» и «Хитолан» приводит к достоверному эффективному снижению массы тела пациентов с ожирением.
  2. После приема БАД «Аргосластин» отдельно или в сочетании с БАД «Каталитин» и «Хитолан» у пациентов с инсулинорезистентностью наблюдалось снижение сахара в крови, что указывает на возможность их использования у больных сахарным диабетом в дополнение к традиционной терапии и для профилактики этого заболевания.
  3. 24-дневный прием БАД «Каталитин» и «Хитолан» отдельно или в сочетании с БАД «Аргосластин» вызывал достоверное снижение уровня общего холестерина за счет снижения ЛНП, снижение КАТ и триглицеридов, что свидетельствует об их антиатерогенных свойствах.
  4. Прием БАД «Аргосластин» только и особенно в его сочетании с БАД «Каталитин» и «Хитолан» приводит к достоверному снижению дыхательного коэффициента у пациентов с ожирением, что свидетельствует об увеличении использования жиров для энергетических затрат в организме.
  5. Активность ферментов печени АЛТ и АСТ при действии данных БАД не изменялась, что свидетельствует об отсутствии отрицательных побочных эффектов данных БАД на функции печени.