Влияние БАД «Гепатолептин» на динамику клинико-лабораторных показателей у больных хроническим холангиогепатитом на фоне традиционной терапии

Введение

Состав БАД «Гепатолептин» – экстракты травы чабреца, бессмертника, календулы, кукурузных рылец, прополиса.

Растения, входящие в состав  БАД, обладают разнообразным действием за счет содержания фенолов, урсоловой, хинной,  аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротиноидов, флавоноидов, горечи, минеральных солей,  дубильных веществ. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для лечения хронических холециститов, холангитов, гепатитов, желчнокаменной болезни, т.к. они способствуют разжижению желчи и ее секреции, повышают тонус желчного пузыря, обладают гепатопротекторным действием, а также бактерицидными свойствами.

Применение БАД «Гепатолептин» у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей  направлено на коррекцию ферментативной активности печени и липидный обмен.

Модель исследования: хронические холангиохолециститы, гепатиты.

Цель исследования: изучить влияние БАД «Гепатолептин» на функциональное состояние   печени, уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, а также динамику клинических жалоб больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Задачи исследования:

  1. Исследовать влияние «Гепатолептина» на динамику  клинических жалоб больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
  2. Исследовать влияние БАД на  динамику биохимических показателей ферментанивной активности печени, уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Материалы и методы: В исследовании принимали участие 30 пациентов – 12 женщин и 18 мужчин, в возраcте от 30 до 61 года, средний возраст - 45±5,2 года. Диагноз основного заболевания: хронический гепатит средней степени активности – у 6 больных, хронический холецистит, жировой гепатоз – у 9 пациентов, хронический холагиохолецистит – у 15 человек. В контрольную группу вошли 20 пациентов - 12 мужчин и 8 женщин, в возрасте от 32 до 57 лет, средний возраст - 46±4,5 года. Хронический гепатит диагностирован – 6  больных, хронический холангиохолецистит – у 14 человек.

Комплексное обследование включало – сбор жалоб и анамнеза, исследование биохимических параметров сыворотки крови - билирубин, уровни аминотрансфераз – АлАТ и АсАТ, гаммаглютаминтраспептидазы, тимоловой пробы, амилазы, щелочной фосфатазы, фибриногена, холестерина, триглицеридов.

Содержание общего холестерина, триглицеридов определяли ферментативными колориметрическими тестами (CHOD-PAP, GPO-  PAP) и осаждающим реагентом тест-системы FLUITEST HDL-CHOL фирмы Biosub, билирубин, трансферазы, тимоловую пробу, щелочную фосфатазу определяли на фотометре 50-10 фирмы Bion, СРБ - слайд-тестом (полуколичественным методом ).

Всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование печени  (Aloka SSD-1100), по показаниям – дуоденальное зондирование. За время пребывания в стационаре пациенты исследуемой и контрольной группы получали медикаментозную терапию – желчегонные, антиоксиданты, гепатопротекторы, спазмолитики. В исследуемой группе «Гепатолептин» принимали по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4-х недель. Статистическая обработка  полученных данных проводилась с помощью методов параметрической  статистики, анализ средних значений -  с использованием t-критерия Стьюдента, для оценки достоверности различий двух выборок.

Результаты исследования: Жалобы на боли в правом подреберье предъявляли все пациенты, горечь во рту, тошнота, вздутие живота, запоры либо  поносы  беспокоили большинство больных исследуемой и контрольной групп. В исследуемой группе по данным ультразвукой  диагностики внутренних органов у всех больных диагностированы признаки хронического холангиохолецистита, у 9 - диффузные изменения печени, у 9 - жировой гепатоз.  У всех пациентов группы контроля выявлены признаки хронического холангиохолецистита у 8 человек – диффузные изменения печени, у 8 - жировой гепатоз.

Дуоденальное зондирование проведено 18 больным исследуемой группы – у всех пациентов при микроскопическом исследовании желчи в порциях А, В и С обнаружено большое количество кристаллов холестерина, билирубината кальция, хлопья, лейкоцитоиды, что в совокупности с клиническими и ультразвуковыми  данными свидетельствует в пользу хронических заболеваний желчевыводящих путей. В контрольной группе дуоденальное зондирование проведено 14 пациентам, результаты микроскопического исследования желчи аналогичны данным, полученным в группе исследования.

В биохимическом анализе крови определялись такие показатели как АлАТ, АсАТ, билирубин, щелочная фосфатаза, гаммаглютаминтранспептидаза (ГГТ), холестерин, тимоловая проба, амилаза. В табл.1  представлена динамика биохимических показателей сыворотки крови у пациентов в исследуемой группе и в группе контроля.

Таблица 1. Динамика биохимических показателей сыворотки крови у больных, получающих БАД «Гепатолептин» (M±m) n =30.

холестерин (ммоль/л) общий билирубин (ммоль/л) АсАТ (мккат/л) АлАТ (мккат/л) щелочная фосфатаза(ед/л) a-амилаза (мг/сек/л) тимоловая проба (усл.ед.) ГГТ(л/n)
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до  лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
5,17 4,03 17,53 7,58 0,99 0,91 0,97 0,95 212 208,3 6,38 6,03 1,94 1,91 75,15 37,95
± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ±
0,1 0,15 1,81 0,31 0,22 0,09 0,12 0,15 7,55 8,31 0,49 0,55 0,34 0,22 5,68 4,29
p<0,05 p<0,05           p<0,05

Таблица 2. Динамика биохимических показателей сыворотки крови у больных контрольной группы (M±m) n=20

холестерин (ммоль/л) общий билирубин (ммоль/л) АсАТ (мккат/л) АлАТ (мккат/л) щелочная фосфатаза(ед/л) a-амилаза (мг/сек/л) тимоловая проба (усл.ед.) ГГТ(л/n)
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
4,57 4,18 18,55 15,93 0,97 0,88 0,71 0,66 219 216 6,78 5,53 2,37 1,97 84,15 57,21
± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ±
0,09 0,03 1,2 2,02 0,14 0,16 0,11 0,18 9,53 8,18 0,22 0,67 0,25 0,29 12,71 10,58
p<0,05              

Как видно из таблицы,  у больных получавших БАД, достоверно снижены показатели уровня холестерина, билирубина и  ГГТ, тогда как   у пациентов в группе контроля  отмечено снижение только уровня холестерина. Кроме положительной динамики биохимических показателей все больные  отмечали  улучшение общего самочувствия – только у 2 пациентов в исследуемой группе сохранялись боли в правом подреберье. В контрольной группе  у 6 человек сохранялся болевой синдром и у 7 нарушение стула. Динамика жалоб представлена на рис. 1 и 2. Переносимость БАД «Гепатолептин» хорошая, побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение БАД «Гепатолептин» в комплексной  терапии у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей способствует улучшению функциональной активности печени.
  2. На фоне приема БАД пациенты отмечают улучшение общего самочувствия и исчезновение таких клинических симптомов как горечь во рту, тошнота, вздутие живота и уменьшение болевого синдрома в правом подреберье.

Таким образом, улучшение общего самочувствия пациентов,  нормализация функциональных проб печени, отсутствие побочных эффектов позволяют рекомендовать применение этого БАД в комплексной терапии больных с хроническим гепатитом и холангиохолециститом.