Современный мировой рынок средств для коррекции избыточной массы тела

Всемирной организацией здравоохранения алиментарное ожирение признано новой неинфекционной эпидемией XXI века. Заболеваемость ожирением в настоящее время в некоторых странах достигла угрожающих размеров. Параллельно росту числа больных ожирением растет заболеваемость связанных с ним видов патологии: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, репродуктивных органов, иммунной системы, онкопатологии, опорно-двигательного аппарата и др.

Среди основных причин того, что алиментарное ожирение приняло характер эпидемии, ведущее место принадлежит кардинальным изменениям образа жизни современного человека. Индустрия питания ориентирована на производство «рафинированных» продуктов за счет удаления «балластных» веществ и других минорных нутриентов. Повышение энергетической ценности пищевых продуктов привело к тому, что даже потребляя то же самое весовое количество пищи, что и, скажем, в XIX веке, современный человек получает в несколько раз больше калорий! Кроме того, имеет значение также и то, что организм в любом случае стремится получить с пищей необходимое количество биологически активных веществ (таких как витамины, растительные полифенолы, алкалоиды, сапонины и др.), но при снижении в рационе доли растительных продуктов для удовлетворения этой потребности ему требуется большее количество пищи. Положение усугубляется тем, что культура питания населения отстает от условий жизни современного человека.

Особенностью нашей страны является то, что на государственном уровне проблема питания фактически никак не решается, а наша медицина практически от нее отстранилась. Очень редко наши практические врачи дают своим пациентам диетические рекомендации и еще реже заставляют больного им следовать. Это обуславливается также и пробелами в образовании будущих врачей, так как зачастую в медицинских ВУЗах нутрициология является только факультативным курсом.

Также типичным для нашего «среднего» человека является чисто «фармакологический» подход к коррекции своей массы тела. Стремление похудеть, не прилагая к этому никаких усилий, вызвало с начала 90-х годов прошлого века у массы россиян ажиотажный спрос на всякие «чудодейственные» жиросжигатели, что является ярким показателем уровня культуры питания наших соотечественников.

Среди этих жиросжигателей ведущее место сразу заняли биологически активные добавки к пище импортного происхождения, при этом Россия оказалась своеобразным отстойником для разного рода низкопробной продукции, не находящей сбыта в развитых странах в силу низкого качества и потенциальной опасности для здоровья человека. Отечественному потребителю пришлось переболеть всеми мифами и заблуждениями западного общества, но с опозданием на 20 лет, что явилось закономерным следствием длительного периода закрытости нашего рынка.

В настоящее время с большим опозданием, но в сознание нашего общества все-таки внедряется представление о том, что чудес похудения не бывает, а основная роль БАД заключается в повышении культуры питания человека. Что без коррекции современного пищевого рациона в плане обеспечения организма минорными компонентами пищи невозможно добиться сохранения здоровья, и БАД должны применяться в качестве источники биологически активных веществ как при производстве продуктов питания, так и для индивидуальной коррекции рациона каждого отдельно взятого человека.

Рассмотрим теперь, что предлагает современный рынок БАД для применения в программах коррекции массы тела. При этом будем придерживаться современной классификации биологически активных добавок к пище. Во-первых, все БАД делят на нутрицевтики и парафармацевтики.

К нутрицевтикам относят:

  1. «Заменители» пищи, представляющие собой пищевые волокна различного происхождения. Сами по себе они являются не источниками питательных веществ, а регуляторами функциональной активности желудочно-кишечного тракта и состояния кишечной микрофлоры. В программах снижения массы тела эти БАД используются в сочетании с гипокалорийной диетой для увеличения общего объема пищевого рациона, являясь мягким физиологическим аноректиком, увеличивают степень заполнения желудка при еде. Крайним выражением такого подхода является применение внутрижелудочного баллона с воздухом, но такой вариант нельзя считать физиологичным и он может использоваться только при ярко выраженной булимии и высоких степенях ожирения, и только в стационаре под наблюдением врача.
  2. Микронутриенты – минорные компоненты пищи (витамины, микроэлементы и др. БАВ). Должны обязательно использоваться при назначении гипокалорийной диеты, поскольку в этих условиях наблюдается дефицит их поступления с пищей.

К парафармацевтикам, применяемым при ожирении относят:

  1. Аноректики – к наиболее часто применяемым относят препараты, содержащие алкалоиды эфедрин и кофеин. Обладают выраженными побочными эффектами на сердечно-сосудистую систему и имеют ряд серьезных противопоказаний. Кроме того, использование эфедрина и растений, его содержащих, в составе БАД к пище российским законодательством запрещено.
  2. Поглотители жира (так называемые секвестранты). Наиболее мощным секвестрантов липидов из природных соединений относится хитозан. Позволяет снизить «жировую ценность» пищевого рациона и, тем самым, общую калорийность.
  3. Очищающие – различные сорбенты. Обладают потенциальной опасностью развития дисбактериоза кишечника, поэтому требуют грамотного и нечастого применения.

Напоследок хочется остановиться на различных «наружных средствах» для похудения, которые не относятся к БАДам, но являются в настоящее время модными. Эти средства можно разделить на 2 группы:

  1. Средства, содержащие липазы (ферменты, расщепляющие жир, способствующие его мобилизации в кровь). Чаще всего такие средства представляют собой пластыри и мази. Наиболее модным является использование в составе экстракта ягод малины. Основным недостатком является наличие только местного действия, при котором не меняется обмен веществ, поэтому удаленные килограммы при наличии ожирения быстро восстанавливаются. Вследствие этого, такие средства являются скорее средствами коррекции фигуры при наличии участков застарелых жировых отложений, чем массы тела.
  2. Средства, создающие термоэффект (эффект водяной бани) на определенные участки кожи. К ним относятся термо- и влагоизолирующие шорты, пояса и т.п. Эти средства действительно способствуют активизации обмена веществ в жировой ткани и мобилизации жира, и коррекции фигуры, но их эффективность сильно зависит от характера физических нагрузок.

Общим для обеих групп местных средств является то, что все они вызывают мобилизацию жировых отложений, способствуют более быстрому похудению и коррекции фигуры. Но при этом надо помнить, что если не сжигать мобилизованный жир, то он какое-то время будет циркулировать в крови, а затем благополучно снова окажется в жировой ткани. Поэтому эти процедуры являются только вспомогательными средствами при лечении ожирения и неэффективны без одновременного увеличения физической активности и коррекции диеты, хотя бы в виде ограничения жирной и сладкой пищи. Поэтому панацеей при ожирении их назвать никак нельзя, и скорее они являются средствами коррекции фигуры при наличии локальных жировых отложений, которые плохо удаляются другими методами.

Иванов Е.В., врач диетолог-нутрициолог, г. Барнаул.