Результаты клинических исследований применения БАД «Вазолептин» и «Лептоник», проведенных на базе кафедры неврологии и неврохирургии СибГМУ

Вазолептин

Снижение памяти, нарушение сна, головная боль являются нередкими проявлениями многих неврологических и психических заболеваний у лиц различных возрастных категорий. Цель: изучить эффективность применения парафармацевтика БАД «Вазолептин» у больных с вышеперечисленными жалобами.

Материалы:

В исследовании приняли участие 20 больных в возрасте от 43 до 78 лет с различными нозологическими формами: остаточные явления нарушения мозгового кровообращения (7), болезнь Паркинсона (6), дисциркуляторная энцефалопатия (7). До и после лечения проводили оценку жалоб пациентов, неврологического статуса, а также результатов нейропсихологического тестирования с помощью Краткой шкалы психического статуса (Mini-Mental State Examination - MMSE).

Все пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа – пациенты, получающие сосудистую (кавинтон) и ноотропную (пирацетам) терапию; 2 группа – пациенты, получающие на фоне аналогичной сосудистой и ноотропной терапии БАД «Вазолептин». Больные были сопоставимы по полу и возрасту. Пациенты получали Вазолептин по 1 таблетке 4 раза в день на протяжении 14 дней.

Результаты:

Основной жалобой было значительное ухудшение памяти (95%), снижение концентрации внимания (90%), умственной работоспособности и настроения (80%). У больных превалировала забывчивость, замедленность темпа мышления, нарушение способности использовать имеющиеся знания. Большинство пациентов (80%) отмечали головные боли. В неврологическом статусе у обследуемых преобладали рефлекторные расстройства в виде повышения глубоких рефлексов (70%) и их асимметрии по гемитипу (15%); появление патологических пирамидных стопных (20%) и кистевых (25%) рефлексов. Кроме того, вестибуло-мозжечковый (30%), псевдобульбарный (45%) и гипокинетически-гипертонический (30%) синдромы. Результаты нейропсихологического тестирования пациентов до лечения выявили легкие когнитивные нарушения (по MMSE 25 баллов). После проведенного лечения в 1 группе по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) интенсивность головной боли уменьшилась на 0,4 баллов, а во 2 группе - на 0,8 баллов.

Кроме того, в 1 группе у больных после лечения отмечалось улучшение общего состояния, проявлявшееся уменьшением или исчезновением жалоб. При нейропсихологическом тестировании было выявлено некоторое улучшение показателей памяти. Динамики со стороны неврологического статуса выявить не удалось.

Выводы:

Результаты проведенного исследования показали, что применение парафармацевтика БАД «Вазолептин» в комбинации с сосудистой и ноотропной терапией, приводит к более быстрому субъективному и объективному улучшению состояния больных с неврологическими заболеваниями, однако, это требует еще более длительного наблюдения.

Лептоник

С жалобами на повышенную утомляемость, слабость, эмоциональную лабильность, снижение работоспособности и концентрации внимания сталкиваются врачи всех специальностей, причем в последнее время количество таких пациентов неуклонно растет. Астения – это патологическое состояние организма, характеризующееся качественными изменениями функционального состояния, вызванными чрезмерным расходованием энергетических веществ центральной нервной системы.

Цель:

изучить эффективность применения парафармацевтика БАД «Лептоник» у пациентов с астеническим синдромом.

Материалы:

В исследовании приняли участие 20 больных в возрасте от 19 до 34 лет с астеническим синдромом. До и после лечения проводили оценку жалоб пациентов, неврологического статуса, а также результатов нейропсихологического тестирования с помощью субъективной шкалы оценки астении (MFI-20).

Все пациенты были разделены на 2 группы по 10 человек: 1 группа – пациенты, получающие препарат из группы адаптогенов (настойка женьшеня); 2 группа – пациенты, получающие терапию БАД «Лептоник». Обе группы сопоставимы по возрасту и полу. Больные получали Лептоник по 1 таблетке 4 раза в день на протяжении 14 дней.

Результаты:

Основные жалобы, предъявляемые пациентами - были повышенная утомляемость, слабость, эмоциональная лабильность. У больных превалировали снижение работоспособности и концентрации внимания, забывчивость. В неврологическом статусе преобладали рефлекторные расстройства в виде повышения глубоких рефлексов (70%), дистальный гипергидроз (90%), стойкий красный дермографизм (55%). После 14 дней наблюдения получили следующие результаты: в 1 группе пациентов наблюдалось снижение среднего балла по шкале общей астении на 0,4 балла; по шкале психической астении - на 0,6 баллов, по остальным шкалам динамики не наблюдалось. Во 2 группе наблюдалось равномерное снижение среднего балла по всем шкалам на 0,5 баллов. Таким образом, по окончанию лечения отмечалось улучшение общего состояния, проявлявшееся уменьшением или исчезновением жалоб. Больные отмечали повышение работоспособности (больше выполняли домашней работы) и стали более спокойными. При нейропсихологическом тестировании было выявлено улучшение показателей памяти. Со стороны неврологического статуса – реже выявлялся красный дермографизм (40%) и дистальный гипергидроз (45%).

Выводы:

Результаты проведенного исследования показали, что применение парафармацевтика БАД «Лептоник» можно рекомендовать больным с астеническим синдромом различного генеза.

Жукова И. Г.