Ожирение - важная медицинская и социальная проблема

Определение понятия «ожирение». Эпидемиологические данные.

За последние 20-25 лет как в развитых, так и в развивающихся странах существенно увеличилась численность лиц, страдающих не просто избыточной массой тела, а именно ожирением. Что же такое ожирение? М.М. Гинсбург и Н.Н. Крюков дают следующее определение: «Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения».

По данным ВОЗ число лиц с избыточной массой тела (ИМТ) и ожирением весьма велико. Достаточно сказать, что избыточной массой тела в 1995 г. страдало 200 млн. человек, а через 5 лет их число возросло до 300 млн. человек. В некоторых странах число лиц с избыточной массой тела превышает 50% от числа всех жителей.

Серьезное беспокойство вызывает распространение ожирения среди детей и подростков. Так, частота избыточной массы тела среди детей около 10 лет в большинстве стран Европы составляет 10-20%, а в Греции, Италии, на Мальте превышает 30%. Ожидается, что в ближайшие два десятилетия число больных с ИМТ увеличится в 2 раза. В связи с приведенными сведениями ожирение было признано ВОЗ новой неинфекционной эпидемией XXI века.

Причины и механизмы развития ожирения.

Современные представления об ожирении сводятся к следующему. В основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода), как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов, и прежде всего – жира. Ожирение прогрессирует, когда масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Установлено, что возможности утилизации жиров и углеводов существенно различаются. Емкость депо углеводов в организме лимитирована и составляет 70 г в печени и 120 г – в виде гликогена в мышцах. В отличие от углеводов, жира может накапливаться в организме до нескольких десятков килограммов. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что жировая ткань – это, по существу, эндокринный орган. Установлено, что жировые клетки секретируют гормоны, цитокины, факторы роста и увеличение массы жировой ткани приводит к существенным эндокринным сдвигам в организме.

Почему, зная о том, что жирной пищи много есть нельзя, человек все-таки употребляет ее в избыточных количествах? В некоторой степени это вытекает из характеристик жирной пищи: она вкусная, не требует тщательного пережевывания, в то же время, чувство насыщения приходит медленно. Если посмотреть на физиологические аспекты накопления массы тела с точки зрения поребления и расхода энергии, то, конечно, единственным энергетическим материалом является пища. Если же ее поступает много, а расходуется недостаточно, то при соответствующих наследственности, типе питания, избыточная масса тела, а то и ожирение, проявятся достаточно быстро.

По характеру преимущественного отложения жира выделяют различные его типы:

  1. Равномерное ожирение;
  2. Поясное ожирение;
  3. Ожирение, распространяющееся в основном на живот;
  4. Ожирение вертельного типа;
  5. Ожирение по типу Фрелиха (тонкие конечности);
  6. Конституционная полнота.

При ожирении наблюдаются различные виды нарушений пищевого поведения:

  1. Гиперфагическая реакция на стресс – при этом предпочтение отдается более жирным и сладким блюдам.
  2. Компульсивная гиперфагия – без видимых причин, неосознанно потребляется большое количество жирной и сладкой пищи.
  3. Ночная гиперфагия – императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время.
  4. Углеводная жажда – чаще у женщин: потребность в шоколаде, мороженом, креме и т. п. В данном случае пища сродни наркотику, в ее отсутствие развивается тягостная депрессия.
  5. Предменструальная гиперфагия – стремление к жирной и сладкой пище за 4-7 дней до месячных.

Полагают, что механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с патологическим изменением трансмиссии серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. Существует много классификаций ожирения. Ниже мы приводим одну из них.

Клинико-патогенетическая классификация ожирения.

  1. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное): 1. семейный характер ожирения; 2. систематическое переедание; 3. нарушения режима питания; 4. малоподвижность.
  2. Гипоталамическое (гипоталамо-гипофизарное, диэнцефальный синдром): 1. преимущественно верхний тип ожирения, иногда кушингоид; 2. артериальная гипертензия; 3. вегетативные нарушения; 4. розовые стрии; 5. Нарушения функции яичников (дисменорея, гирсутизм, бесплодие).
  3. Разновидность – синдром пубертатно-юношеского диспитуитаризма: 1. ускоренный рост и прибавка массы тела в подростковом возрасте; 2. ускоренное половое развитие; 3. «гиноидное» ожирение у юношей.
  4. Эндокринное (при первичном заболевании эндокринных желез): 1. гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга); 2. гипотиреоз; 3. гипогонадизм; 4. инсулинома.

С учетом рассматриваемой нами проблемы питания нас, несомненно, будет больше интересовать алиментарно-конституциональное ожирение. Далее следует остановиться на наиболее часто используемых методах количественной оценки ожирения.

Методы количественной оценки ожирения.

Формула Брока: Идеальный вес = рост в см – 100 (при росте до 165 см ). Идеальный вес = рост в см. – 105 (при росте 166-175 см). Идеальный вес = рост в см – 110 (при росте более 175 см). При астеническом типе телосложения полученое значение уменьшают на 10%, при гиперстеническом увеличивают на 10%.

Окружность талии: У женщин окружность талии должна быть в норме не более 88 см, но лучше – менее 80 см, у мужчины – не более 102 см, но лучше – менее 94 см.

Индекс массы тела: Индекс массы тела раcчитывается как масса тела (кг), деленная на рост (м), возведенный в квадрат: вес (кг), ИМТ=(рост (м))2.

Весо-росто-объемный показатель Бернгардта (применяется у мужчин): Рост (см) х Окружность грудной клетки на уровне сосков (см) 240.

Использование методов количественной необходимо для определения состояния массы тела пациента, наличия ожирения, степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти.

Клиника ожирения.

Ожирению сопутствуют следующие состояния и заболевания:

  • сахарный диабет II типа;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гиперинсулинемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • обструктивное апноэ во время сна;
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • злокачественные опухоли молочной железы, эндометрия, предстательной железы, толстой кишки;
  • повышение риска осложнений во время беременности;
  • нарушения менструального цикла;
  • гирсутизм;
  • депрессия;
  • повышение факторов свертывания крови.

Риск развития сопутствующей патологии напрямую зависит от степени ожирения.

Таблица 1. Риск развития сопутствующей патологии.

Критерий ИМТ,кг/м2 Степень ожирения Относительный риск в зависимости от окружности талии, см
<102 у мужчин и <88 у женщин >102 у мужчин и > 88 у женщин
Пониженная масса тела 18,5 - - -
Нормальная масса тела 18,5-24,9 - - -
Избыточная масса тела 25,0-29,9 - Повышенный Высокий
Ожирение 30,0-34,9 I Высокий Очень высокий
35,0-39,9 II Очень высокий Очень высокий
40,0 и более III Исключительно высокий Исключительно высокий

Лечение ожирения.

Основные подходы к лечению ожирения:

  1. Подбор умеренно гипокалорийной диеты (лечебное питание).
  2. Поощрение физических нагрузок (ЛФК, массаж).
  3. Психологическая и социальная поддержка (психотерапия).
  4. Фармакотерапия.
  5. Хирургическое лечение.
  6. Санаторно-курортное лечение

Принципы и подходы к диетотерапии ожирения:

  1. Малокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (0,9-1,0 г/кг идеальной массы тела).
  2. Снижение калорийности до 800-1500 ккал/сут. Приводит к снижению массы тела в среднем на 8% за 6 мес.
  3. При ИМТ<35 кг/м2 достаточно ограничения калорийности на 300-500 ккал/сут., в более тяжелых случаях ее необходимо снижать на 500-1000 ккал/сут. При этом потеря массы оставляет 0,5-1,0 кг в неделю.
  4. Очень низкокалорийная диета – 250-800 ккал/сут. Может повлечь за собой ЖКБ, дефицит витаминов, минералов, других БАВ.
  5. Ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными.
  6. Ограничение углеводов.
  7. Создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей.
  8. Многократное питание (5-6 раз в сутки).
  9. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  10. Ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки.
  11. Один раз в неделю – разгрузочный день.
  12. Применение биологически активных добавок.

Таблица 2. Суточный набор продуктов для малокалорийных диет.

Набор продуктов Масса продукта, г, при суточном калораже
1800 ккал 1200 ккал 800 ккал
Молоко или простокваша 300-400 200-300 200
Мясо «тощее» 150-200 50-200 100
Рыба 100 100 100
Творог 100-200 100 100
Яйца 1 шт. 1 шт. 1 шт.
Масло сливочное 20 15 10
Масло растительное 25 15 10
Сметана 15-20 10-15 10
Капуста свежая белокочанная 300-400 200-250 150-200
Морковь, помидоры, огурцы и др. овощи 300-400 200-300 150-200
Яблоки 200 200 100
Картофель 200 200 100
Хлеб ржаной 100-150 - -
Соль До 5 До 5 До 5

Применение БАД.

Данные Института питания РАМН и проведенные нами исследования показали, что путем регуляции состава пищи, а именно, с помощью использования биологически активных добавок к пище, можно добиться неплохих результатов, т.е. добиться устойчивого снижения массы тела. Несомненно, делать это необходимо только под наблюдением врача. Российская компания Арго, работающая преимущественно с БАД отечественного производства, располагает их достаточным ассортиментом. Нами была проведена апробация ряда БАД разнонаправленного действия у 15 пациентов.

На основании этих исследований был создан набор БАД «Худейте с нами», в который вошли БАД производства компании «Апифарм» - «Каталитин» и «Хитолан» . Этот набор является важным фактором снижения массы тела, а следовательно, и повышения качества жизни. Результаты исследований показали, что во всех случаях, когда пациенты соблюдали рекомендации, касающиеся главного закона питания – соблюдение баланса прихода и расхода энергии – был получен положительный эффект. Это подтверждает то важное положение, что надежда, возлагаемая на БАД во всем мире в деле охраны здоровья человека, может играть важную роль в комплексной терапии и профилактике ожирения.

Пальцев А.И., д.м.н., профессор, ГУ НЦ КЭМ СО РАМН, г. Новосибирск.