Опыт клинического применения парафармацевтиков «Гепатолептин» и «Энтеролептин» в комплексном лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и хронических заболеваний кишечника

Парафармацевтик «Гепатолептин» назначался в амбулаторно-поликлинических условиях. В группу наблюдения были включены 6 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, у 4 –х пациентов Д-з: Хронический холецистит, нестойкая ремиссия, синдром сгущения желчи, у 2-х пациентов Д-з: Стеатогепатоз. Постхолецистэктомический синдром.

ГепатолептинВ группу контроля было 5 пациентов с аналогичными заболеваниями. У всех пациентов отмечались жалобы на периодические тупые боли в правом подреберье, горечь во рту, снижение аппетита, периодические нарушения стула. Всем пациентам проводились клинико-биохимические исследования, определялся липидный спектр крови: Общий холестерин, ЛВОП, ЛНОП, УЗИ органов брюшной полости. Пациентам первой группы, наряду со стандартным лечением (Хофитол,, Одестон, Липоевая к-та) назначался «Гепатолептин» по 1 т. 4 раза в день, во время приема пищи, в течении 1 месяца. Группа контроля: 5 пациентов - получали стандартную медикаментозную терапию. Оценка клинического состояния проводилась через 2 недели и 1 месяц, от начала лечения.

Получены следующие результаты – у пациентов, получавших наряду с традиционной терапией, «Гепатолептин», заметно раньше, а именно на 7-й день, от начала терапии, значительно уменьшился болевой синдром, исчезла горечь во рту, в группе контроля положительная динамика отмечалась в среднем на 11-12-й день. При осмотре, через 1 месяц, самочувствие у пациентов 1-й группы, получавших «Гепатолептин», удовлетворительное, лишь у одного пациента сохранялись незначительное чувство тяжести в правом подреберье. В группе контроля: у 3-х пациентов сохранялись умеренные боли в правом подреберье, у 1-го больного горечь во рту.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: «Гепатолептин», включенный в схему лечения, у пациентов с упомянутыми выше диагнозами, значительно быстрее улучшает клиническое состояние, в сравнении, с традиционной медикаментозной терапией.

Парафармацевтик «Энтеролептин» назначался в амбулаторно-поликлинических условиях. В группу наблюдения было включено 5 пациентов в возрасте от 30 до 55 лет с Д-зом: Синдром раздраженного толстого кишечника, с диареей. Дисбактериоз кишечника в стадии субкомпенсации. В группу контроля было включено 4 пациента с подобными заболеваниями. У всех пациентов отмечались жалобы на боли по ходу толстого кищечника, тошнота, жидкий стул до 5 – 7 раз в сутки, снижение аппетита.

Энтеролептин1-я группа пациентов, наряду с медикаментозной терапией (Бифиформ, Мезим-Форте, Смекта), получала «Энтеролептин» по 1 таб. 4 раза в день, во время приема пищи, контрольная группа - только медикаментозную терапию. Клинический осмотр пациентов проводился через 2 недели и 1 месяц. При осмотре через 2 недели у пациентов, получавших в комплексном лечении «Энтеролептин», достоверно раньше, а именно на 6-е сутки, от начала лечения, уменьшились боли в области кишечника, исчез метеоризм. В группе контроля, улучшение отмечалось лишь у двух пациентов, на 10-е сутки. Стул, у пациентов получавших «Энтеролептин», принял оформленный вид на 10-й день, в контрольной группе - на 16-й день.

При осмотре через 1 месяц - в 1-й группе - состояние у пациентов удовлетворительное, боли в области живота не беспокоят, метеоризма нет, стул оформленный 1-2 раза в сутки, без патологических примесей. В группе контроля - через 1 месяц, у двух пациентов, периодически отмечалось вздутие живота, стул сохранялся неустойчивый 3-4 раза в день, аппетит снижен.

Данное клиническое наблюдение позволяет сделать вывод – парафармацевтик «Энтеролептин», назначаемый в комплексе с традиционными препаратами, у пациентов с вышеупомянутыми заболеваниями, эффективен, что приводит к улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника, исчезновению синдрома диареи в более ранние сроки, чем у пациентов без назначения «Энтеролептина».

Пищулин С.Н., врач инфекционист-гепатолог, г. Барнаул.