Нижний Тагил: экологическая обстановка и здоровье населения

Нижний Тагил: экологическая обстановка и здоровье населенияВ настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. Широкое развитие горного, металлургического, химического производств, машиностроения привело к загрязнению окружающей среды и формированию экологически неблагоприятных территорий. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.

Уральский регион, как и прежде, остается одним из самых экологически неблагополучных регионов Российской Федерации. По количеству вредных выбросов в атмосферу Уральский регион занимает первое место в России. По валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу Свердловская область занимает третье место в России. Если разделить объем выбросов на численность населения области, то получается, что на каждого ее жителя ежегодно в среднем приходится 480 кг вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу (Таблица 1).

Установлено, что приоритетными загрязняющими веществами являются – окись углерода, окислы азота, сероводород, фенол, соединения металлов и другие. В 90-е годы прошлого века максимальные разовые концентрации по сероводороду, угарному газу, формальдегиду, фенолу превышали предельно допустимые концентрации в десятки раз, а по бенз(а)пирену в сотни раз. В 2002 году предельно допустимые концентрации не были выдержаны по пяти веществам – формальдегиду, аммиаку, сероуглероду, бенз(а)пирену и фенолу.

Таблица 1. Показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Свердловской области, тыс. т.

Показатель 2000 г . 2001 г . 2002 г . 2003 г . 2004 г .
твердых веществ 405,384 394,164 322,231 338,933 319,187
жидких и газообразных 1002,516 1051,599 961,105 951,253 951,062
диоксид серы 424,260 411,962 342,657 365,062 326,431
оксид углерода 400,481 373,168 370,667 351,474 356,859
оксиды азота 150,703 142,904 132,527 145,128 132,998
Углеводороды 81,588 79,466 73,762 65,285 92,362

Нижний Тагил один из самых неблагополучных в плане экологии городов Свердловской области. Несколько лет назад город был объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации. В областном объеме вредных выбросов в атмосферу доля выбросов г. Нижнего Тагила составляет 15, 7 процента. Более чем полвека атмосфера г. Нижнего Тагила подвергается интенсивному загрязнению комплексом раздражающих газов и взвешенных частиц сложного химического состава (около 140 наименований).

Екатеринбургский медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий установлены следующие приоритетные загрязнители окружающей среды в Нижнем Тагиле: пыль (сумма твердых веществ), кадмий, свинец, диоксид серы, бензол, бенз(а)пирен, диоксид азота, медь, никель, формальдегид, хлороформ, цинк, марганец и ванадий.

Основная доля токсической нагрузки бенз(а)пиреном, свинцом, медью, цинком, кадмием и марганцем связана с поступлением их в организм с продуктами питания. Для ванадия на первом месте находится аэрогенный путь экспозиции для взрослых и почвенно-пылевой для детей. Формальдегид в основном поступает в организм из атмосферного воздуха. Для никеля в первую очередь характерен питьевой путь поступления в организм.

В связи с воздействием практически всех приоритетных загрязнителей окружающей среды прогнозируются неблагоприятные эффекты на состояние здоровья населения. В результате эколого-эпидемиологического исследования с круглосуточным мониторированием, проведенного в 1999 г. было установлено, что периодические подъёмы уровня действующих загрязнителей приводят к обострению респираторной симптоматики как со стороны верхних, так и со стороны нижних дыхательных путей.

Обострение наблюдается даже при концентрациях ниже установленных предельно допустимых. Катастрофическая экологическая ситуация в городе повышает риск развития дополнительного числа случаев злокачественных новообразований в связи с загрязнением среды обитания бенз(а)пиреном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом. Повышен риск увеличения числа кадмиевых нефропатий, обострения респираторных заболеваний под влиянием диоксида азота, задержки психического развития детей под влиянием свинца. Наблюдается повышение смертности (общей, сердечно-сосудистой, респираторной) населения в связи с воздействием тонких фракций атмосферной пыли, диоксида азота и диоксида серы.

Проведено ранжирование рисков возникновения различных патологических процессов в результате воздействия загрязнения окружающей среды (Таблица 2). Наиболее неблагополучными микрорайонами Нижнего Тагила по суммарному риску для здоровья названы Центр, Техпоселок, Красный Камень и Выя, где проживает 227 627 человек, в том числе 32 430 детей. Прогнозируется, что только из-за воздействия тонких фракций пыли десяти самых вредных веществ, в год будет умирать до 879 нижнетагильцев. В том числе 618 человек погибнут в связи с сердечно-сосудистой патологией, 37 - от рака легкого. Прогнозируемое число отсроченных случаев смерти в связи с воздействием радиоактивных пылевых частиц составляет 562 случая в год.

Таблица 2. Ранжирование рисков действия загрязняющих веществ на развитие патологических процессов по степени уменьшения их значимости.

I риск повышенной смертности от загрязнения атмосферы пылевыми частицами, а также неканцерогенный риск возникновения нефропатий в связи с многосредовым загрязнением среды обитания кадмием
II риск задержки психического развития детей и преждевременной смертности среди взрослых в связи с многосредовой экспозицией к свинцу промышленного и транспортного происхождения
III риск смертности от загрязнения атмосферы сернистым ангидридом, а так же канцерогенный риск в связи с ингаляционным воздействием бензола
IV

канцерогенный риск многосредового воздействия бенз(а)пирена

V

риск токсического действия диоксида азота

VI

риск многосредового токсического действия меди на детей

VII канцерогенный риск никеля, формальдегида, хлороформа для всей рассматриваемой популяции и неканцерогенный риск хлороформа для здоровья детей
VII риски токсического действия цинка, марганца и ванадия при ранжировании

Детское население  крупных промышленных городов более чувствительно и менее адаптировано к антропогенным воздействиям. На состояние здоровья детей оказывает влияние комплекс загрязнителей, поступающих с атмосферным воздухом, почвой, питьевой водой и продуктами питания. Приоритетными вредными факторами являются пылевое загрязнение атмосферы и загрязнение всех компонентов среды обитания токсичными металлами (хром, марганец, ванадий, свинец, кадмий, медь и др.), неблагоприятное воздействие которых на детский организм усугубляется несбалансированностью питания (дефицит кальция, витаминов, микроэлементов, полноценного белка и др.).

В условиях хронической техногенной нагрузки вполне закономерно формирование экологически зависимой патологии детского возраста. Доминирующее значение при этом, как правило,  имеют нарушения медленно развивающихся систем: нервной, эндокринной, иммунной, репродуктивной и, как следствие этого, возникающие нарушения функционирования других органов.

В структуре общей заболеваемости детей города Нижнего Тагила преобладают болезни органов дыхания, которые  составляют 56-60%.   Среди заболеваний бронхолегочной системы в течение последних десятилетий стабильно преобладают болезни бронхов, которые составляют  92-95%.   Массовый скрининг 51 тысячи детей, проведенный дважды (в 1989 г. и 1997 г.) выявил рост распространенности аллергических кожных проявлений в 2,7 раз за указанные годы, составивший 35%, бронхообструктивный синдром отмечался у 39% опрошенных.

Показатели здоровья детей в 2003 г. свидетельствуют о росте заболеваемости по сравнению со среднемноголетним уровнем по заболеваниям органов дыхания на 25% (в том числе, по хроническому бронхиту на 16% и по бронхиальной астме на 39%), анемиям (на 64%), болезням желудочно-кишечного тракта (на 39%), мочеполовой системы (на 45%), аллергодерматозам (на 60%). При существующем уровне загрязнения среды обитания свинцом прогнозируется развитие 10 случаев задержки психического развития у детей в возрасте до 7 лет.

В результате проведения за последние годы эколого-эпидемиологических исследований в Нижнем Тагиле  установлена  зависимость распространённости хронической респираторной патологии у младших школьников в зависимости от среднегодовых показателей загрязнения атмосферы пылевыми частицами и раздражающими газами. Выявлена  зависимость обострения аллерго-респираторной симптоматики у младших школьников от ежесуточных колебаний  загрязнения атмосферы.

Душкин М.И. д.м.н., профессор, НИИ терапии СО РАМН

Литература:

  1. Баранова А.А., Щеплягина Л.А. Экологические и гигиенические проблемы здоровья детей и подростков. – М., 1998.
  2. Вельтищев Ю.Е. Экопатология детского возраста // Педиатрия . – 1995. - № 4 – С.26-33.
  3. Губернский Ю.Д., Калинина Н.В.// Гигиена и санитария – 2001 - № 4 - с. 21-24.
  4. Кацнельсон Б.А., Привалова Л.И., Кузьмин С.В. и др. / Оценка риска как инструмент социально-гигиенического мониторинга, Екатеринбург 2001.-261 с.
  5. Литвинова Л.И., Чудова И.Г.// Проблемы больших городов. Обзорная информация МГЦНТИ – М., 1990. – Вып.22.