Экологическая ситуация в Восточном Казахстане и ее влияние на здоровье населения

На заседании Совета безопасности Республики Казахстан в январе текущего года Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым были определены пути достижения экологической безопасности нашего государства: это экологизация экономики, законодательства и общества.

Восточно-Казахстанское областное территориальное управление охраны окружающей среды обеспечивает проведение государственной политики в части охраны окружающей среды на территории области в тесном взаимодействии с Акиматами, Маслихатами и Министерством охраны окружающей среды.

Одним из результатов явилось принятие в 2001 г. региональной программы «Рациональное использование и охрана природных ресурсов Восточно-Казахстанской области на 2002-2005 гг. Была проанализирована экологическая информация Акимов городов и районов, государственных структур, предприятий, а также статистические данные. Анализ показал, что в ходе реализации Закона Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» в условиях роста промышленного производства наметилась стабилизация экологической обстановки.

В 2002 г. отмечается уменьшение выбросов загрязняющих веществ при неуклонном росте физического объема производства. Уменьшение в основном связано с остановкой медеплавильного завода в пос. Глубокое, на долю которого приходилось до 32% всех выбросов, а также с выполнением природоохранных программ предприятиями области.

Только за последние два года на реализацию воздухоохранных мероприятий предприятиями затрачено более 1,9 млрд. тенге собственных средств. При этом в г. Усть-Каменогорске открылось новое, экологически чистое производство легковых автомобилей. И это большой плюс для экологии и экономики области.

Необходимо отметить, что современное состояние окружающей среды и здоровья населения в значительной мере обусловлено историческим наследием, связанным с деятельностью Семипалатинского испытательного ядерного полигона, а также экстенсивным развитием экономики в постсоветский период. Экосистемы в промышленных городах и районах области местами претерпели необратимые изменения. Сейчас необходимо заниматься их восстановлением. Перед природоохранными службами и предприятиями была поставлена задача по недопущению ухудшения состояния окружающей среды в условиях роста промышленного производства.

Остановлюсь на состоянии воздушного бассейна области. В 2002 г. снижены выбросы от стационарных источников по сравнению с 2001 годом на 81 тыс. тонн. Данные Агентства Республики Казахстан по статистике показывают, что валовые выбросы загрязняющих веществ в нашей области в 4 раза меньше, чем в Карагандинской и в 1,7 раза, чем в Павлодарской областях. Данные статистики показывают, что Усть-Каменогорск по выбросам стоит на седьмом месте после таких городов как Балхаш с выбросами около 500 тыс. тонн/год, Темиртау, Экибастуз, Аксу, Джезказган, Павлодар. Эта информация вызывает недоверие, но это действительно так.

Другое дело, что областной центр занимает одно из первых мест по индексу загрязнения атмосферы, но мы также знаем, что это обусловлено климато-географическим положением г. Усть-Каменогорска, особенно в так называемые периоды неблагоприятных метеоусловий, которые составляют более 40% календарных дней в году. Для сравнения: в г. Балхаш штили составляют лишь 2% годового времени. Кроме того, областное управление неоднократно ставило вопрос о несовершенстве нормативно-методической базы Казгидромета по мониторингу. В частности, по методическому подходу к расчетам индекса загрязнения атмосферы, который не обеспечивает объективность оценки уровней загрязнения воздуха в городах из-за недостатка постов наблюдений, периодичности, количества определяемых компонентов.

Так наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в г. Усть-Каменогорске ведутся на пяти стационарных постах, из них на двух – по полной программе (4 раза в сутки), что позволяет получать достоверную информацию о содержании загрязняющих веществ при любом направлении ветра. В том же Балхаше работает всего один стационарный пост наблюдений. Можно ли сравнивать данные по ИЗА в городах, если системы наблюдений не приведены к единым требованиям? Объективность и достоверность ИЗА зависит от объемов финансирования территориальных служб Казгидромета. Кроме того, согласно данным ВК Центра гидрометеорологии, доля фенола и формальдегида в ИЗА Усть-Каменогорска составляет более 56%.

Управлением были проведены исследования стационарных источников на выбросы фенола и формальдегида и установлено, что нормативы не превышены, выявленные выбросы незначительны и несопоставимы с теми результатами замеров этих веществ в атмосфере, которые показывает Восточно-Казахстанский центр гидрометеорологии.

Областное управление обратилось в Министерство охраны окружающей среды с предложением указать Казгидромету на необходимость принятия мер как научно-методического, так и организационного характера. В 2002 г. в Усть-Каменогорске выбросы от стационарных источников снизились с 111 до 107,5 тыс. тонн, в том числе, на УК МП на 2,3 тыс. тонн, Это стало возможным за счет выполнения значительного объема работ на промышленных предприятиях по ремонту и реконструкции пылегазоочистного оборудования. Тем не менее, выбросы диоксида серы в 2002 г. составили 56% в общих выбросах в атмосферу города. В г. Семипалатинске загрязнение атмосферного воздуха фиксируется исключительно по пыли, что связано с выбросами твердых веществ малых котельных и завода ЗАО Семейцемент. Здесь необходимо возобновление строительства ТЭЦ-3, что позволит закрыть более 100 котельных. На предприятиях цементной промышленности области необходимо срочно провести реконструкцию пылегазоулавливающих установок, довести эффективность очистки до санитарных норм, в том числе на ОАО Бухтарминская Цементная Компания, расположенном в зоне отдыха населения.

В последние годы возрастает вклад автотранспорта в загрязнение атмосферы. К сожалению, этот рост не был обеспечен жестким контролем за выхлопными газами и качеством поставляемого бензина. В октябре 2002 г. на базе Восточно-Казахстанского государственного университета открыт центр сертификации автомобильного топлива и масел.

В целях снижения выбросов сернистого ангидрида в атмосферу г. Усть-Каменогорска на ОАО Казцинк построена установка Хальдор Топсе по утилизации обжиговых газов. На этом же предприятии по данным последней инвентаризации за счет модернизации производства ликвидировано 58 неорганизованных источников выбросов и более 30 низких источников выделения. В конце 2004 г. фильтры работали с большой перегрузкой и прогорели. В результате произошел значительный выброс, приведший к большому количеству химических ожогов дыхательных путей у населения и сопровождался значительным ростом заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной систем.

В то же время, мой практический опыт врача диетолога-нутрициолога позволяет с уверенностью говорить, что огромную помощь в укреплении иммунитета и ликвидации последствий для здоровья пострадавших оказывают хитозансодержащие БАД и БАД ««Лептопротект»». В целом БАД при их правильном использовании являются не только диетическими корректорами, но и незаменимыми средствами детоксикации организма и профилактики экологически обусловленной патологии.

Ливадин С.Н., врач диетолог-нутрициолог, г. Усть-Каменогорск