Вазолептин (Лептин сосудистый)

Вазолептин (Лептин сосудистый)

Состав - экстракты плодов шиповника, календулы, зверобоя, черноплодной рябины, прополиса.

Основной областью применения Вазолептина являются заболевания центральной нервной системы, связанные с нарушениями мозгового кровообращения вследствие атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения кровотока в позвоночных артериях, нарушениях регуляции тонуса сосудов головного мозга, при остаточных явлениях черепно-мозговых травм.

Нервная ткань обладает повышенной чувствительностью к нарушениям антиоксидантных систем вследствие ряда особенностей обмена веществ: высокой скорости окислительных процессов (на долю головного мозга приходится 30% потребляемого организмом кислорода); высокого содержания жиров, которые являются субстратом для перекисного окисления с последующим нарушением клеточных мембран и функций нервных клеток; участия свободных радикалов в нервной регуляции.

Результатом этих особенностей обмена веществ в нервной ткани является ее высокая чувствительность к повреждающему действию дыхательных ядов, гипоксии, нарушениям микроциркуляции вследствие атеросклероза, инсультов, травм, нарушений регуляции сосудистого тонуса, в результате психо-эмоциональных стрессовых реакций. Все эти нарушения вызывают активизацию свободно-радикальных процессов в ткани головного мозга, которые усугубляют течение заболевания.

Поэтому в состав Вазолептина нами были включены растения, обладающие разнообразным действием за счет содержания кумарина, салициловой, яблочной, аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротина, флавоноидов, холина, ацетилхолина, органических кислот, дубильных веществ. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для понижения артериального давления, улучшения кровообращения в мозговых и венечных сосудах,  снижения уровня холестерина, с седативной целью.

Прополис использован в качестве уникального природного концентрата биоантиоксидантов, в состав которых входит ряд соединений флавонового ряда, обладающих антиоксидантными и сосудоукрепляющими свойствами, коричный спирт, коричная кислота, ванилин и другие альдегиды, дубильные вещества, галловая, кофейная и феруловая кислоты.

Клиническая эффективность Вазолептина была проверена в клинических исследованиях, проведенных на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых было изучить влияние Вазолептина на состояние мозгового кровообращения у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.

Дисциркуляторная энцефалопатия – это хроническое заболевание головного мозга, развивающееся при недостаточности мозгового кровообращения у больных с разнообразной сосудистой патологией (атеросклероз сосудов головного мозга, деформация позвоночных артерий при остеохондрозе, нарушение регуляции тонуса сосудов головного мозга т.д.), и сопровождается нарушением окислительных процессов и обмена веществ в головном мозге. При этом изменяются структура и функция нервных клеток, происходят нарушения деятельности высших нервных центров, психики, чувствительности, двигательной и других функций (в том числе вегетативно-сосудистых), которые наиболее ярко проявляются при физических, психических перенапряжениях, волнениях, стрессе.

Применение парафармацевтика Вазолептина у больных дисциркуляторной энцефалопатией было направлено на улучшение мозгового кровообращения, коррекцию сосудистого тонуса и нарушений обмена веществ в головном мозге. Пациенты исследуемой группы на фоне медикаментозной терапии принимали Вазолептин по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение 4 недель. При этом в динамике оценивались показатели липидного обмена, неврологический статус, состояние глазного дна, состояние мозгового кровообращения.

Вазолептин (Лептин сосудистый) Вазолептин (Лептин сосудистый)

Таблица 1. Динамика  уровней холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у больных, получающих Вазолептин (M±m).

показатели  группы
исследования (n=10)
холестерин(ммоль/л) триглицериды(ммоль/л)
до лечения после лечения до лечения после лечения
больные, получающие БАД Вазолептин 7,0±0,22 6,34±0,18 1,88±0,18 1,55±0,12

При поступлении в стационар пациенты обеих групп предъявляли жалобы на головную боль, головокружение, шаткую походку, нарушения кожной чувствительности, нарушение сна, памяти, повышение  уровня артериального давления (А/Д). При исследовании мозгового кровообращения различные его нарушения, а также снижение эластичности сосудов было обнаружено у 80% больных исследуемой группы. В результате проведенного лечения все пациенты отмечали улучшение самочувствия, динамика  жалоб представлена на рисунке 1.В исследуемой группе только у 10% пациентов сохранились нарушения кожной чувствительности и у 10% – головокружение и шаткая походка. После лечения и в опытной и в контрольной группе картина глазного дна не изменилась.

При повторном исследовании мозгового кровообращения положительные сдвиги были обнаружены у 14 (70%) больных исследуемой группы и у 50% человек в контрольной (рис. 2). При исследовании показателей липидного обмена у больных, получавших Вазолептин, было отмечено снижение уровня нейтральных жиров в сыворотке крови (табл. 1). Переносимость БАД хорошая, побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение Вазолептина, в комплексном лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией оказывает положительный эффект на состояние общего самочувствия, уменьшение  жалоб больных, что свидетельствует об улучшении клинического течения этого заболевания.
  2. На фоне приема Вазолептинаотмечено улучшение показателей мозгового кровообращения.
  3. На фоне приема Вазолептина установлена тенденция к снижению уровня нейтральных жиров сыворотки крови.

Положительные результаты клинического применения Вазолептина позволяют рекомендовать прием  данного препарата в комплексной терапии заболеваний сосудов головного мозга.