Лептоседин (Лептин успокаивающий)

Лептоседин (Лептин успокаивающий) Состав – экстракты листа мяты, травы пустырника, душицы, чабреца, корня пиона, прополиса.

Лептоседин применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышенной нервной возбудимостью – неврастении, истерических состояниях, психастении, психогенных расстройствах, других заболеваниях с выраженным астено-невротическим синдромом, нейроциркуляторной дистонии, женской фригидности.

Растения, входящие в состав  Лептоседина, обладают разнообразным действием за счет содержания фенолов, урсоловой, хинной,  аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротина, флавоноидов, алкалоидов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для лечения неврозов, бессонницы, гипертонии, при нарушениях менструального цикла.

Нейроциркуляторная дистония - функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежат расстройства нейроэндокринной регуляции с множественными и разнообразными клиническими симптомами, возникающими или усугубляющимися на фоне стрессовых воздействий.

Применение Лептоседина у больных нейроциркуляторной дистонией направлено на устранение функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы и вегетативной нервной системы, коррекцию обмена веществ головного мозга, улучшение регуляции тонуса сосудов головного мозга, проявление антиоксидантного и капилляроукрепляющего эффектов. Нами были проведены клинические исследования на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых являлось изучить влияние Лептоседина на динамику клинических симптомов, уровень артериального давления и вегетативный баланс у больных с нейроциркуляторной дистонией.

Всем пациентам ежедневно контролировались пульс и артериальное давление. Состояние вегетативной нервной системы оценивали по результатам  записи сердечного ритма  на аппаратно-программном комплексе СЭД - 1, который позволяет оценить вегетативный баланс на основании показателей вегетативного регулирования. В исследуемой группе больные принимали Лептоседина по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-х недель. Пациенты обеих групп не принимали лекарственных препаратов, обладающих успокаивающим эффектом.

При поступлении в клинику пациенты предъявляли жалобы на повышенную нервную возбудимость, нарушение сна, сердцебиение, изменение цифр  артериального давления. Всем  больным на фоне приема Лептоседина ежедневно контролировали пульс и артериальное давление. Частота пульса колебалась от 96 до 60 в мин, цифры артериального давления - от 150/90 до 110/70  мм.рт.ст.  У больных в   контрольной группе артериальное давление изменялось от 150/85 мм.рт.ст. до 120/70 мм.рт.ст..На электрокардиограмме патологических изменений не было выявлено ни у одного пациента.У больных исследуемой группы, преобладание симпатического отдела вегетативной нервной системы было выявлено у  10 пациентов, парасимпатической нервной системы – у 6, эйтония – у 4-х больных.  В контрольной группе преобладание активности симпатической нервной системы диагностировано у 8 больных, парасимпатической – у 6,  эйтония – у 6 человек. После 2-х недельного курса лечения все пациенты отмечали улучшение общего самочувствия. Динамика жалоб представлена на рис. 10.

У всех больных нормализовались цифры артериального давления – 120/80 - 110/70 мм рт. ст. При этом пациенты исследуемой группы отмечали, что стойкое снижение цифр артериального давления  происходило в более ранние сроки по сравнению с ранее применяемыми ими препаратами - на 3-4-й день проводимой терапии, а в группе контроля стойкое снижение цифр артериального давления регистрировалось на 5-7-й день.

Контрольное исследование сердечного ритма позволило констатировать положительную динамику состояния вегетативной нервной системы у 14 пациентов в исследуемой группе, что составило 60%, и у 8 (40%) человек   контрольной группы. Переносимость Лептоседина хорошая. Побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение Лептоседина в комплексной терапии больных нейроциркуляторной дистонией и астено-невротическим синдромом оказывает положительный эффект на динамику клинических симптомов и общее самочувствие больных.
  2. На фоне приема Лептоседина у пациентов нормализуются цифры артериального давления в более ранние сроки по сравнению с больными, не получавшими  данного БАД.
  3. Лептоседин способствует нормализации состояния вегетативной нервной системы у больных нейроциркуляторной дистонией и астено-невротическим синдромом.

Проведенные клинические исследования указывают на возможность использования Лептоседина в комплексном лечении больных нейроциркуляторной дистонией и астено-невротическим синдромом.

Литература:

  1. Апитерапия сегодня, 2 изд. - Изд-во Апимондии, Бухарест, 1988.
  2. Вахонина Т. В. Прополис: состав, свойства и возможности практического использования. // Вестник НИИ пчеловодства - № 24, Рыбное, 1976.
  3. Зенков Н.К., Кандалинцева Н.В., Ланкин В.З., Меньщикова Е.Б., Просенко А.Е. Фенольные биоантиоксиданты. – Новосибирск: СО РАМН, 2003.
  4. Зенков Н.К., Меньщикова Е.Б., Шергин С.М. Окислительный стресс.  Диагностика, терапия, профилактика. – Новосибирск: СО РАМН, 1993.
  5. Кукес В.Г. и др. Конструирование сбора лекарственных растений. - Хабаровск, 1999.
  6. Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. – М.,1998. – С. 13.
  7. Пальцев А.И. О питании и здоровье. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.
  8. Прополис. - Изд-во Апимондии, Бухарест, 1988.
  9. Тихонов А. И., Сало Д. П. Лечебные свойства прополиса. - К., 1977.
  10. Ценный продукт пчеловодства: прополис. - Изд-во Апимондии, Бухарест, 1975.