Кардиолептин (Лептин сердечно-сосудистый)

Кардиолептин (Лептин сердечно-сосудистый)Состав- экстракты мяты,  плодов боярышника, шиповника, цветков календулы, прополиса.

Кардиолептин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, дистрофических и склеротических изменениях миокарда, повышенном содержании в крови холестерина.

Заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к числу наиболее распространенных во всем мире. В патогенезе как гипертонической, так и ишемической болезни сердца важную роль играют перенапряжение высшей нервной деятельности под влиянием стрессовых факторов,  нарушения липидного обмена, изменения вязкости крови, метаболические нарушения, развитие «окислительного стресса» и т.д.

В развитии атеросклероза, который проявляется ишемической болезнью сердца, поражением сосудов головного мозга и крупных артерий конечностей, свободнорадикальные механизмы играют исключительно важную роль. Они участвуют в поражении внутренней оболочки артерий, и перекисном окислении липидов крови, в результате чего накопление окисленных липидов в стенке сосудов вызывают образование атеросклеротических бляшек. Кардиолептин за счет подавления окисления липидов препятствует развитию атеросклероза, нормализует обмен веществ в сердечной мышце, способствует снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма, обладает успокаивающим действием.

Растения, входящие в состав  Кардиолептина, обладают разнообразным действием, за счет содержания кумарина, салициловой, яблочной,  аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротина, флавоноидов, алкалоидов, минеральных веществ, органических кислот, дубильных веществ. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для понижения артериального давления, улучшения кровообращения в венечных сосудах,  снижения уровня холестерина, с седативной целью.

Применение парафармацевтика Кардиолептин в комплексе с медикаментозной терапией у больных с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца направлено на снижение артериального давления, коррекцию липидного обмена  и метаболических нарушений, улучшения кровотока в коронарных артериях, нормализацию сердечного ритма и успокаивающего действия, а также проявление антиоксидантного, сосудоукрепляющего эффектов.

Нами были проведены клинические исследования на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых было изучить влияние Кардиолептина на динамику клинических симптомов, уровень артериального давления и показатели липидного обмена у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Определение показателей липидного обмена, состояния свертывающей системы крови,  электрокардиографию проводили  в динамике - при поступлении в стационар и через 14 дней. Всем пациентам ежедневно контролировали уровень артериального давления. Пациенты исследуемой и контрольной группы получали медикаментозную терапию, которая назначалась по показаниям. При поступлении в стационар пациенты предъявляли жалобы на повышение артериального давления (АД), перебои в работе сердца, одышку при ходьбе, отеки на ногах. У 10 человек, в исследуемой группе, при поступлении в клинику АД было зарегистрировано на цифрах 160-170/ 100-95 мм.рт.ст. Частота пульса колебалась от 80 до 62 в минуту. В контрольной группе у 12 пациентов повышение цифр АД было зарегистрировано также на высоких  цифрах  165-175/100-105 мм.рт.ст., частота пульса колебалась от 86 до 70 в минуту. На ЭКГ у всех пациентов исследуемой группы отмечены различные изменения склеротического характера. В группе контроля аналогичные изменения зарегистрированы у 9 человек.

На фоне лечения все пациенты отмечали улучшение самочувствия. Динамика клинических симптомов представлена на рис. 8. В исследуемой группе у 1 больного сохранялась умеренная одышка, а в контроле –  3-х пациентов продолжали беспокоить перебои в работе сердца и у 2-х больных сохранялась одышка. У всех больных нормализовалось систолическое и диастолическое артериальное давление. На ЭКГ  у большинства пациентов отмечена положительная динамика (рис. 9).

В биохимическом анализе крови в опытной группе установлено достоверное снижение уровня фибриногена, тогда как  показатели липидного обмена не изменились. Было установлено повышение устойчивости липопротеидов низкой плотности к перекисному окислению на фоне приема Кардиолептина (табл. 3).

Таблица 3. Изменение продуктов ПОЛ в ЛНП сыворотки крови (Нмоль  Малонового альдегида/ мг белка ЛНП) (М ± m).

До приема Кардиолептина После приема  Кардиолептина
0 мин инкубации 30 мин инкубации 0 мин   инкубации 30 мин инкубации
5,55 ± 0,57 21,4 ±  1,4 3,06 ±  0,44* 16,03 ±  1,1*
      * - р < 0,05

Норма: 16-17 нмоль МДА/мг белка ЛНП Переносимость Кардиолептина хорошая, побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение в комплексном лечении больных с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца Кардиолептин оказывает положительное влияние на динамику клинических симптомов.
  2. На фоне приема Кардиолептина в комплексе с медикаментозной терапией нормализуется   артериальное давление.
  3. Кардиолептин обладает высокой антиоксидантной активностью, на что указывает повышение устойчивости ЛНП крови к перекисному окислению.

Улучшение самочувствия больных, нормализация артериального давления и отсутствие побочных эффектов позволяет рекомендовать прием Кардиолептина в комплексном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.