Гепатолептин (Лептин печеночный)

Гепатолептин (Лептин печеночный) Состав - экстракты травы чабреца, цветков бессмертника, календулы, кукурузных рылец, прополиса.

Гепатолептин предназначен для применения при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Механизм действия основан на снятии воспаления и обеспечении нормального оттока желчи. Растения, входящие в состав Гепатолептина, обладают разнообразным действием за счет содержания фенолов, урсоловой, хинной,  аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротиноидов, флавоноидов, горечи, минеральных солей,  дубильных веществ. Сумма этих веществ обладает антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, гепатопротекторным, антиоксидантным, антитоксическим действием, улучшает химический состав желчи, препятствует облазованию желчных камней. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для лечения хронических холециститов, холангитов, гепатитов, желчнокаменной болезни.

Применение Гепатолептина у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей направлено на подавление инфекции, снятие воспаления, достижения желчегонного эффекта, коррекцию ферментативной активности печени и липидного обмена.

Нами были проведены клинические исследования на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых являлось изучить влияние Гепатолептина на функциональное состояние   печени, показатели липидного обмена, а также динамику клинических жалоб больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Комплексное обследование включало – сбор жалоб и анамнеза, исследование биохимических параметров сыворотки крови . Всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование печени, по показаниям – дуоденальное зондирование.

Жалобы на боли в правом подреберье предъявляли все пациенты, горечь во рту, тошнота, вздутие живота, запоры либо  поносы  беспокоили большинство больных исследуемой и контрольной групп. В исследуемой группе по данным ультразвукой  диагностики внутренних органов у всех больных диагностированы признаки хронического холангиохолецистита, у 6 - диффузные изменения печени, у 6 - жировой гепатоз.  У всех пациентов группы контроля выявлены признаки хронического холангиохолецистита, у 8 человек – диффузные изменения печени, у – 8 жировой гепатоз. Дуоденальное зондирование проведено 12 больным исследуемой группы, результаты которого в совокупности с клиническими и ультразвуковыми  данными подтвердили наличие хронических заболеваний желчевыводящих путей. В контрольной группе дуоденальное зондирование проведено 14 пациентам, результаты микроскопического исследования желчи аналогичны данным, полученным в исследуемой группе.

В результате проведенного лечения  у больных получавших Гепатолептин, достоверно улучшились биохимические показатели крови, что свидетельствует об улучшении желчевыделительной функции печени на фоне приема Гепатолептина.Кроме положительной динамики биохимических показателей все больные  отмечали  улучшение общего самочувствия – только у 2-х пациентов в исследуемой группе сохранялись боли в правом подреберье. Динамика жалоб представлена на рис. 5. Переносимость Гепатолептина хорошая, побочных эффектов не отмечено.

Выводы:

  1. Применение Гепатолептина в комплексной  терапии у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей способствует улучшению функциональной активности печени.
  2. На фоне приема Гепатолептина пациенты отмечают улучшение общего самочувствия и исчезновение таких клинических симптомов как горечь во рту, тошнота, вздутие живота и уменьшение болевого синдрома в правом подреберье.

Таким образом, улучшение общего самочувствия пациентов,  нормализация функциональных проб печени, отсутствие побочных эффектов позволяют рекомендовать применение Гепатолептина в комплексной терапии больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.