Лептины

Кислород-источник жизниКислород – источник жизни и метаболический яд.

Кислород является одним из самых распространенных химических элементов на Земле и входит в состав большинства природных соединений. В свободном состоянии он находится в атмосфере, где его содержится около 20%. Кислород обладает крайне высокой реакционной способностью, поэтому подавляющее большинство природных минералов представляют собой соединения различных элементов с кислородом. Воздействие кислорода и его соединений является основной причиной коррозии искусственно создаваемых человеком материалов, используемых в технике и быту.

Наблюдается парадокс – высокое содержание свободного кислорода в атмосфере противоречит его высокой реакционной способности, поскольку в этом случае весь кислород воздуха должен был бы перейти в связанную форму, чего в действительности не наблюдается и содержание кислорода в воздухе является стабильным.

Для объяснения этого феномена была разработана биогенетическая теория происхождения атмосферного кислорода, согласно которой основным источником свободного кислорода является фотосинтез растений, которые поглощают из атмосферы углекислый газ и синтезируют из него простейшие углеводы. При этом солнечная энергия, улавливаемая хлорофиллом растений, расходуется на восстановление углерода из углекислоты, в результате чего образуется кислород.

Как было установлено геологическими исследованиями, на момент зарождения жизни на Земле атмосфера состояла главным образом из азота, аммиака, метана и сероводорода. Отличался по химическому составу и первый океан, богатый легко окисляемыми химическими соединениями, поэтому первые бактерии для жизнедеятельности использовали хемосинтез, то есть процесс синтеза питательных веществ не за счет использования энергии солнечного света, а за счет энергии различных химических реакций. Такие микроорганизмы существуют и в настоящее время и обитают в средах, богатых легко окисляемым субстратом. По мере накопления биомассы в «первичном бульоне» молодой планеты происходило постепенное истощение легко окисляемых субстратов, что привело к появлению первых микроорганизмов, способных к фотосинтезу и менее зависимых от «сырьевой базы», что позволило им осваивать более широкую и разнообразную среду обитания. Такими первыми одноклеточными растениями были сине-зеленые водоросли, которые и в настоящее время составляют основную массу фитопланктона мирового океана, и, по оценкам специалистов, производят основную массу атмосферного кислорода.

Бурный рост сине-зеленых водорослей привел к качественным изменениям атмосферы и минерального состава горных пород древней Земли. Увеличение концентрации кислорода в атмосфере сделало возможным его использование живыми организмами для окисления органического субстрата в качестве альтернативного хемосинтезу и намного более эффективного источника энергии. Этот процесс мы и называем дыханием. Благодаря этому революционному прорыву в биохимии живых организмов стало возможным их разделение на растения и животный мир, животных - на «травоядных» и «плотоядных» и развитие современного типа биоценоза.

Допуск свободного кислорода во внутреннюю среду организма с одной стороны открыл богатейший источник энергии, а с другой - породил массу проблем контроля за процессами окисления. Дыхание в живых организмах, как и горение, является цепной реакцией и связано с образованием в качестве промежуточных соединений свободных радикалов. Свободные радикалы обладают крайне высокой реакционной способностью и могут оказывать повреждающее действие на любые химические соединения и любые клеточные структуры организма. Наиболее вредными радикалами в организме являются свободный атомарный кислород, супероксид, НО-радикал и соединение НО-радикала с окисью азота. Соединение НО-радикала с окисью азота наиболее активно повреждает ДНК, что лежит в основе генетических мутаций и злокачественных новообразований. Сходное явление наблюдается при облучении организма ионизирующей радиацией – происходит радиолиз воды с образованием свободных радикалов и повреждением клеточных структур, в том числе ДНК. Существование живых организмов в химически агрессивной кислородной среде вынудило их в процессе эволюции развить различные механизмы защиты от ее повреждающего воздействия, которые принято называть антиоксидантными системами.

Природные антиоксидантыПриродные антиоксиданты.

Антиоксидантные системы организма – это различные биохимические механизмы, обеспечивающие поддержание количества свободных радикалов на минимальном уровне. Инактивация свободных радикалов происходит различными путями [4]. Так, существует ряд ферментов (каталаза, глютатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), которые обеспечивают инактивацию радикалов путем разрушения гидроперекисей.

Другим механизмом является наличие веществ (некоторые витамины, растительные полифенолы), которые способны непосредственно связывать низкомолекулярные радикалы с образованием соединений нерадикальной природы или пространственно затрудненных радикалов с низкой реакционной способностью. То есть сами эти соединения работают как «ловушки» свободных радикалов. Также существуют так называемые хелатные соединения, главным образом белки, которые образуют координационные связи с металлами переменной валентности (железо, медь), в которых ион металла является ловушкой для неспаренного электрона свободного радикала.

Как видно из этого перечисления, организм человека и животных способен сам образовывать вещества с антиоксидантной активностью, которых в обычных условиях вполне хватает для поддержания свободнорадикальных процессов на минимальном уровне.

Ситуация меняется при возникновении различных заболеваний. Практически все известные патологические процессы (травма, воспаление, ишемия и т.д.) ведут к угнетению собственных антиоксидантных систем организма. Повышение уровня свободных радикалов приводит к углублению начальных повреждений, что в свою очередь ведет к дальнейшему снижению активности антиоксидантных систем и эскалации свободнорадикальных процессов. В результате круг замыкается, что, по-видимому, играет основную роль в хронизации заболеваний. Этот механизм является универсальным и играет важную роль в развитии практически всех известных заболеваний. Введение дополнительных антиоксидантов наряду с симптоматической терапией позволяет разорвать образующийся порочный круг и добиться хорошего лечебного эффекта.

Необходимо отметить, что значительную часть антиоксидантов человек получает с пищей, причем в основном растительной. Многие растения синтезируют и накапливают значительные количества фенольных антиоксидантов, которые можно разделить по химической структуре на несколько групп [3]: флавоноиды; витамин Е; фитоэстрогены; оксифенилкарбоновые и оксикоричные кислоты. Природные антиоксиданты принято относить к нутрицевтикам, предназначенным для функционального питания [6]. Они могут использоваться для профилактики иммунодефицитов, онкологических и других заболеваний, увеличения продолжительности жизни [7].

В то же время, отнесение природных антиоксидантов только к нутрицевтикам весьма условно, поскольку все эти соединения обладают не только антиоксидантной, но и другими видами биологической активности, что делает их особенно ценными для лечения различных заболеваний, поэтому их можно с полным основанием отнести и к парафармацевтикам. Так некоторые флавоноиды, наряду с Р-витаминной активностью, обладают мочегонным, антибактериальным, гипертензивным, противоопухолевым, гепатопротекторным действием. Фитоэстрогены обладают эстрогеноподобным, противоопухолевым, антисклеротическим действием, а у гидроксикоричных кислот преобладает противовоспалительная, антимикробная, противовирусная, гепатопротекторная активность. Кроме того, лекарственные растения, накапливающие вещества с антиоксидантнойактивностью, являются также источником других классов биологически активных веществ, комбинирование которых позволяет добиться взаимного усиления лечебных эффектов.

Использование комбинаций суммарных препаратов, полученных из различных видов растительного и животного сырья, позволяет создавать комплексные препараты, обладающие свойствами как нутрицевтиков, так и парафармацевтиков. Эта идея была реализована в серии биологически активных добавок к пище «Лептины».

Прополис как базовое антиоксидантное средство БАД серии «Лептины».

ЛептиныКроме растений существуют и другие продукты, в частности животного происхождения, являющиеся источником природных антиоксидантов. Чемпионом в этом отношении является прополис, который, по сути, представляет собой концентрат фенольных соединений, в основном оксикоричных кислот и их производных.

Прополис обладает уникальными антиоксидантными свойствами - в отношении антиоксиданта для жиров он оказался примерно в 6 (!) раз активнее, чем наиболее широко применяемые для этой цели химические соединения. Такие свойства прополиса связаны с тем, что он является своеобразным концентратом растительных полифенолов – в нем обнаружены коричный спирт, коричная кислота, ванилин и другие альдегиды, дубильные вещества, галловая, кофейная и феруловая кислоты [2]. Крайне интересно, что спектр и величину биологической активности прополиса в полном объеме не удалось воспроизвести в лабораторных условиях, очевидно, в силу наличия в нем еще не идентифицированных соединений и уникального соотношения его компонентов.

Из известных на сегодня биологических эффектов прополиса можно назвать противомикробный, противогрибковый, антивирусный, местно-анестезирующий, противовоспалительный, противозудный, раноочищающий, регенерирующий, иммуностимулирующий и повышающий естественную устойчивость организма против инфекций [1, 9, 10, 11]. Среди других продуктов пчеловодства - меда, воска, маточного молочка, пыльцы, перги - прополис обладает наиболее выраженным противомикробным действием. Это было обнаружено в отношении микобактерий туберкулеза, стрептококков, стафилококков, листерий и многих других патогенных микроорганизмов. Также известна активность прополиса против вируса гриппа и многих грибков и простейших (Прополис, ценный продукт). Также прополис стимулирует механизмы защиты организма от инфекций, в частности, выработку антител и комплемента. По местноанестезирующему действию спиртовая вытяжка из прополиса превосходит новокаин в 52 раза, а кокаин - в 3,5 раза и с успехом применяется в стоматологии.

Эксперименты на животных и клинические исследования показали эффективность препаратов прополиса в стимуляции процессов заживления ран, язв и ожоговых поверхностей. Благодаря наличию флавоноидов, прополис укрепляет стенки капилляров, улучшает обмен веществ, стимулирует регенерацию мышечной, костной, нервной и кроветворной ткани.

  • В клинической практике терапии внутренних болезней апробированы методы лечения прополисом заболеваний дыхательных путей, пневмоний, туберкулеза, заболеваний желудка и кишечника.
  • В хирургии препараты прополиса нашли применение в качестве местных средств при лечении ран, язв, ожогов, обморожений.
  • В дерматологии - при лечении дерматозов, псориаза.
  • В гинекологии - в лечении кольпитов, вагинитов.
  • В стоматологии - при лечении заболеваний зубов, десен, в качестве препаратов для местной анестезии.
  • В предлагаемой серии продуктов БАД серии «Лептины» прополис использован как базовое антиоксидантное средство в сочетании с комбинациями трав, соответствующих определенным группам заболеваний, что позволило добиться взаимного усиления их лечебного эффекта.

Материалы, входящие в брошюру «Лептины»