Каталитин + Хитолан. Комплексный подход к решению проблемы коррекции избыточного веса

М. И. Душкин
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
В результате изменения образа жизни, неблагоприятной экологической и социальной обстановки ожирение превратилось в одну из самых актуальных медицинских проблем, переходящих в следующий век. Особенно тревожным можно считать тот факт, что в и развитых, и в развивающихся странах растет процент людей с повышенной массой тела, имеющих 2-ю и 3-ю степень ожирения, как правило, в сочетании с серьезными нарушениями обмена веществ. Поэтому во всем мире для решения проблемы ожирения проводится поиск эффективных средств, не только способствующих выведению избыточных жиров из организма, но и обладающих многосторонним действием, одновременно нормализующих обмен веществ и функции организма. Одним из таких немногих средств являются биологически активные добавки к пище КАТАЛИТИН  и ХИТОЛАН.
 
О значении жирового обмена и его нарушениях, о связанных с этим заболеваниях и путях их коррекции в предлагаемой брошюре рассказывает Михаил Иванович Душкин, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук, заведующий лабораторией иммунологии атеросклероза Института клинической иммунологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ИКИ СО РАМН), лауреат грантов Интернационального научного фонда (Сороса) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ
 
Жировой обмен играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов [11].
Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; принимают участие в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; служат источником энергии; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:
·      будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;
·      выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механические воздействия на другие ткани;
·      являются депо энергии и питательных веществ;
 
·      в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;
·      жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов.
Каждому виду живых организмов присущ определенный состав жиров, причем энергетически выгодным является не синтез их из других веществ (из углеводов или аминокислот), а использование жиров, поступающих с пищей, расщепление их на отдельные компоненты и «сборка» тех жиров, которые характерны для данного организма.
 
 
ЖИРОВОЙ ОБМЕН
 
Жиры в организм поступают в основном с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.
Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров (триглицеридов, холестерина и его эфиров) включает сложные процессы:
·        поступление жиров в клетки кишечника;
·        транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень;
·        расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в меньшие по размеру частицы - липопротеины;
·        транспорт вновь образованных жиров в русло крови - к другим органам и тканям организма.
 
Дальнейшая судьба нейтральных жиров в русле крови (при участии фермента липопротеинлипазы) предполагает два варианта: жирные кислоты могут попасть в жировую ткань, где осуществляется их накопление, или подвергнутся расщеплению в тканях, остро нуждающихся в энергии (таких, как мышечная ткань). Длительное путешествие жиров в организме состоит из трех процессов: транспорт, распад и накопление [11, 4]. В норме процессы эти строго сбалансированы и отрегулированы.
В результате действия целого ряда неблагоприятных факторов (переедание, нездоровый малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, инфекции, токсикозы, гормональные расстройства, стресс, генетические нарушения) нарушается баланс распада и накопления жиров, что ведет к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.
 
ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ?
 
Ожирение – это собирательное понятие, характеризующее избыточное накопление жировой ткани в организме. Обычно под ожирением понимают избыточное накопление подкожно-жировой клетчатки и связанное с этим увеличение массы тела, но при этом у разных людей в силу определенных причин подкожные жировые отложения преимущественно накапливаются в различных областях тела. Для выяснения собственного веса и типа ожирения в настоящее время используется Индекс Кетле (ИК), который определяется как вес тела, деленный на рост в квадрате. В норме этот показатель равен 25. При значениях индекса 25-27 кг/м² считается, что у человека есть избыток массы тела. Когда индекс составляет 27-29 имеет место I степень ожирения, при 30-40 - II степень, а при значении ИК более 40 - III степень ожирения [7].
Кроме того, существует понятие так называемого жирового перерождения, или жировой дистрофии, некоторых органов и тканей.

 Приведенные примеры показывают, что избыточное накопление жировой ткани в организме происходит в силу различных причин и проявляется неодинаково. Поэтому в зависимости от причин и механизмов развития выделяют несколько видов ожирения:
1. Общее ожирение:
·        алиментарное (связанное с избыточным количеством потребляемой пищи);
·        эндокринное (наступающее вследствие нарушения работы желез внутренней секреции).
2. Локальное ожирение – жировая дистрофия органов или тканей.

В данной брошюре речь пойдет в основном об алиментарном ожирении как наиболее часто встречающемся и развивающемся первично, а не вследствие каких-либо заболеваний.
Что же происходит в организме при избыточном употреблении пищи? Если количество пищи, поступившей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических затрат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации) их из этого депо, и на покрытие энергетических затрат организма идет главным образом мобилизованный жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки происходит намного медленнее в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной к отложению в стенках сосудов [4].
 
Обмен углеводов при алиментарном ожирении также претерпевает значительные изменения. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются все большие количества пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен, таких как инсулин, гормон роста, глюкагон, а также снижается скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость ее переработки в жиры.
 
Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят и к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом.
Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечен фактически весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний.
 
ОЖИРЕНИЕ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 
Как следует из вышесказанного, избыточное накопление жиров в организме является не столько косметической, сколько медицинской проблемой [3, 5].
В первую очередь от ожирения страдает сердечно-сосудистая система:
·      Изменение жирового состава крови создает предпосылки для отложения холестерина в стенках сосудов. В результате возрастает риск развития атеросклероза и таких его осложнений, как ишемическая болезнь сердца, недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов конечностей.
·      Нарушения водно-солевого обмена при ожирении проявляются в виде задержки натрия и воды в организме, что является непременным условием развития гипертонической болезни.
·      При избыточном весе происходит увеличение емкости сосудистого русла и повышается нагрузка на сердце, ведь ему приходится перекачивать большие объемы крови, а в случае сочетания с повышенным артериальным давлением нагрузка увеличивается еще больше.
При ожирении повышается риск развития сахарного диабета, особенно II типа,поскольку возникающие при этом нарушения углеводного обмена в конечном итоге проявляются в увеличении выработки инсулина и нарушении проникновения глюкозы в ткани организма, что как раз и характерно для сахарного диабета.
 
При ожирении нарушается работа печени и желчного пузыря,поскольку именно печени принадлежит функция расщепления алиментарных жиров и выведения избытка холестерина. При этом увеличивается концентрация холестерина в желчи и создаются условия для образования камней в желчном пузыре.
Ожирение неблагоприятно отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата: увеличение механической нагрузки на него вследствие избыточного веса ведет к нарушению структуры костной ткани и к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям соединительной ткани – остеохондрозу и деформирующему остеоартрозу.
 
Нарушение обмена жиров приводит к накоплению продуктов их неполного расщепления в организме, что предполагает преждевременное старение, накопление холестерина в стенках сосудов, угнетение иммунной системы. Эти процессы способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая и желчекаменная болезни, а также повышению риска развития опухолей и инфекционных заболеваний.
 
ОКИСЛЕНИЕ ЖИРОВ И СТАРЕНИЕ
 
Кислород, на долю которого приходится около 20% состава современной атмосферы, является химическим соединением, легко вступающим в реакции окисления и восстановления. Хорошо известно, что живые организмы не могут существовать без кислорода - необходимого участника процессов биоэнергетики и обмена веществ. Вместе с тем, кислород может оказывать вредное, побочное действие, выступая в качестве предшественника свободных радикалов - частиц, обладающих высокой реакционной способностью [6]. Они взаимодействуют с жирными кислотами с образованием ядовитых продуктов. Всем известно, что длительное хранение растительного масла при высокой температуре на свету приводит к появлению высокотоксичных веществ - окисленных продуктов жирных кислот. В быту такое масло называют прогорклым. В клинической практике описаны случаи отравления людей таким переокисленным маслом, что сопровождалось поражениями кишечника, печени, почек. Появление переокисленных жиров в организме приводит к повреждению клетки и препятствует протеканию в ней нормальных процессов жизнедеятельности.
 
По подсчетам австрийского исследователя Естербауэра, энергия, вырабатываемая свободными радикалами за время жизни человека, эквивалентна энергии взрыва нескольких килограмм тротила, что вполне достаточно для разрушения девятиэтажного дома. Процесс образования этих радикалов происходит в организме постоянно. Поэтому большинство ученых склоняется к мысли, что преждевременное старение организма связано с повышенным образованием кислородных радикалов, окисляющих жиры в организме. Здесь уместно вспомнить долгожителей некоторых кавказских регионов, например, Абхазии и Грузии. Условия жизни этих людей включают относительно низкое содержание кислорода в атмосфере высокогорных районов и наличие в пище большого разнообразия растений, содержащих вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике, обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием. Эпидемиологические исследования показали, что когда дети долгожителей меняют условия проживания, переселяясь в города, продолжительность их жизни значительно уменьшается.
 
Иллюстрацией важной роли антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению) могут быть также исследования, показавшие, что сниженная продолжительность жизни северных народов Европы (России, Финляндии, и севера Швеции) связана с недостаточной активностью специального фермента, который препятствует накоплению окисленных соединений в организме. Оказалось, что недостаточность этого фермента обусловлена отсутствием в пище микроэлемента селена, входящего в состав его активного центра. Добавление селена к пище крупного рогатого скота и домашней птицы привело к значительному увеличению продолжительности жизни.
 
Для полноценной нейтрализации кислородных радикалов человеку необходимо в течение жизни принимать с пищей большое количество растительных антиоксидантов. В многочисленных экспериментах на животных было установлено, что отсутствие растительных антиоксидантов в рационе приводит к 30%-му снижению продолжительности жизни. Основную роль среди разнообразных антиоксидантов растений играют фенольные соединения. Эти вещества действуют как своеобразные “ловушки” свободных радикалов, связывают токсические продукты окисления жиров, оказывая наряду с этим иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие [6].
 
В настоящее время доказано, что у жителей северных широт имеется дефицит растительных антиоксидантов в пище. Этот дефицит является одной из основных причин повышенного риска развития сердечно-сосудистых, хронических воспалительных заболеваний, нарушений обмена веществ и снижения продолжительности жизни. Поэтому в рацион абсолютно необходимо включение фенольных соединений растений в виде пищевых добавок.
 
Наиболее перспективными в плане коррекции нарушений обмена веществ при ожирении и лечении сопутствующих заболеваний в настоящее время можно считать препараты, содержащие хитозан. Этот природный полимер уникальным образом сочетает в себе гиполипидемическое и гипохолестеринемическое, антиоксидантное, гепатопротекторное, антитоксическое, радиопротекторное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие, стимулирует восстановление поврежденных тканей организма, нормализует деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Представленные в этой брошюре биологически активные добавки к пище КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН являются препаратами хитозана, созданными с использованием передовых наукоемких технологий и самых современных представлений медицинской науки о механизмах жирового обмена и их нарушениях.
 
ХИТОЗАН – ПРИРОДНЫЙ ПОЛИМЕР XXI ВЕКА
 
Уникальные свойства хитина и хитозана привлекают внимание большого числа специалистов самых разных специальностей.
Роль полимеров в нашей жизни является общепризнанной, и все области их применения в быту, промышленном производстве, науке, медицине, культуре трудно даже просто перечислить. Если до XX века человеком использовались полимеры природного происхождения – крахмал, целлюлоза (дерево, хлопок, лен), природные полиамиды (шелк), природные полимерные смолы на основе изопрена – каучук, гуттаперча, то развитие химии органического синтеза в XX веке привело к появлению в различных областях деятельности человека огромного разнообразия полимеров синтетического происхождения – пластмасс, синтетических волокон и т.п. Происшедший технологический прорыв не только кардинально изменил нашу жизнь, но и породил массу проблем, связанных с охраной здоровья человека и защитой окружающей среды.
 
Поэтому закономерным является большой интерес науки и промышленности к поиску и использованию полимеров природного происхождения, таких как хитин и хитозан. Как будет показано при дальнейшем изложении, эти полимеры обладают рядом интереснейших свойств, высокой биологической активностью и совместимостью с тканями человека, животных и растений, не загрязняют окружающую среду, поскольку полностью разрушаются ферментами микроорганизмов, могут широко применяться в проведении природоохранных мероприятий.
 
В настоящее время известно более 70 направлений использования хитина и хитозана в различных отраслях промышленности, наиболее важными из которых во всем мире признаны:
·        медицина – в качестве средства борьбы с ожирением, связывания и выведения из организма холестерина, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, производства хирургических нитей, искусственной кожи, лекарственных форм антисклеротического, антикоагулянтного и антиартрозного действия, диагностики и лечения злокачественных опухолей и язвы желудка;
·        пищевая промышленность – в качестве загустителя и структурообразователя для продуктов диетического питания.
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЗАНА
 
Полимеры этой группы заинтересовали ученых-химиков почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 году (H. Braconnot, A. Odier), а хитозан в 1859 году (С. Rouget), хотя свое нынешнее название получил в 1894 году (F. Hoppe-Seyler). В первой половине XX века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности, к нему имели отношение три Нобелевских лауреата: Е. Fischer (1903) cинтезировал глюкозамин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ и, наконец, W.N. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.
 
Биологически активные свойства хитина и его производного – хитозана - начали изучаться в 1940-50 годах. В Советском Союзе эти исследования проводились учреждениями Министерства обороны и имели закрытый характер. Последнее было связано со способностью хитозана эффективно связывать радиоактивные изотопы и тяжелые металлы, поэтому хитозан исследовался прежде всего как эффективный радиопротектор и детоксикант, а также исследовались возможности применения его для дезактивации объектов, подвергавшихся радиоактивному заражению.
 
Новый всплеск интереса к производным хитина и, в частности, хитозану произошел в 70-е годы, когда результаты исследований этих соединений начали появляться в открытой печати. Проведенные во всем мире исследования показали уникальные сорбционные свойства хитозана. Обнаружилось отсутствие выраженной субстратной специфичности этого вещества, что означает примерно одинаковую способность связывать как гидрофильные (имеющие сродство к воде), так и гидрофобные (не имеющие сродства к воде) соединения. Кроме того, у хитозана были обнаружены ионообменные, хелатообразующие и комплексообразующие свойства. В дальнейших исследованиях была показана антибактериальная, антивирусная и иммуностимулирующая активность. Комплексные формы хитозана также проявляют высокие антиоксидантные свойства, что нашло свое применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в лечении механической и ожоговой травмы.
О большом интересе к проблемам изучения этих биополимеров, технологии их получения и использования свидетельствуют семь международных конференций по хитину и хитозану, проведенных за последние 20 лет: США (1977), Япония (1982), Италия (1985), Норвегия (1988), США (1991), Польша (1994), Франция (1997).
 
В России за прошедшие годы хитину и хитозану были посвящены три Всесоюзные две Всероссийские конференции: Владивосток (1983), Мурманск (1987), Москва (1991), Москва (1995), Москва(1999). Весной 2000 года было создано Российское Хитиновое Общество, объединившее более 50 региональных отделений. Осенью 2001 года в г. Щелково Московской области состоялись Международная конференция «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» и I Съезд Российского Хитинового Общества.
Все это говорит о нарастающем интересе к хитину и хитозану не только химиков, но и специалистов самого разного профиля – медиков, биологов, микробиологов и биотехнологов.
 
ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ХИТИНА И ХИТОЗАНА
 
Хитин является главным компонентом панцирей ракообразных и насекомых. По химической структуре он относится к полисахаридам, мономером хитина является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин (рис. 1).
 
Рис. 1 Химическая структура хитина.

При деацетилировании хитина получается хитозанПо химической структуре хитозан является сополимером D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина. В зависимости от эффективности реакции деацетилирования получаются хитозаны с различным числом деацетилирования – от 80 до 90%. Число деацетилирования показывает процентное содержание D-глюкозамина в молекуле хитозана, т.е. если речь идет о хитозане с числом деацетилирования 85%, то это означает, что в молекуле хитозана в среднем содержится 85% D- глюкозаминовых остатков и 15% N-ацетил-D-глюкозаминовых остатков.
 
Рис.2 Химическая структура хитозана.

Химические свойства хитозана зависят от его химической структуры. Большое количество свободных аминогрупп в молекуле хитозана определяет его свойство связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд, поэтому хитозан является прекрасным катионитом. Кроме того, свободные аминогруппы и координационно связанные металлы определяют хелатообразующие и комплексо-образующие свойства хитозана. Химическая структура хитозана показана на рис.2. Сказанноеобъясняетспособность хитозана связывать и прочно удерживать ионы металлов (в частности радиоактивных изотопов и токсичных элементов) за счет разнообразных химических и электростатических взаимодействий.
Большое количество водородных связей, которые способен образовать хитозан, определяют его способность связывать большое количество органических водорастворимых вешеств, в том числе бактериальные токсины и токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессепищеварения.
 
С другой стороны, обилие водородных связей между молекулами хитозана приводит к его плохой растворимости в воде, поскольку связи между молекулами хитозана более прочные, чем между молекулами хитозана и молекулами воды. Вместе с тем, хитозан хорошо набухает и растворяется в органических кислотах – уксусной, лимонной, щавелевой, янтарной, причем он способен прочно удерживать в своей структуре растворитель, а также растворенные и взвешенные в нем вещества. Поэтому в растворенном виде хитозан обладает намного большими сорбционными свойствами, чем в нерастворенном.
 
Хитозан также способен связывать предельные углеводороды, жиры и жирорастворимые соединенияза счет гидрофобных взаимодействий и эффекта молекулярного сита, что сближает его по сорбционным механизмам с циклодекстринами.
Расщепление хитина и хитозана до N-ацетил-D-глюкозамина и D-глюкозамина происходит под действием микробных ферментов – хитиназ и хитобиаз, поэтому они полностью биологически разрушаемы и не загрязняют окружающую среду.
Таким образом, хитозан является универсальным сорбентом, способным связывать огромный спектр веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.
 
Несмотря на огромную литературу о связи сорбционных свойств хитозана с его химической структурой, нельзя сказать, что исследования в области химии хитина/хитозана близки к завершению. Постоянно открываемые новые свойства этого вещества, в частности, обнаруженная биологическая активность еще не получила должного объяснения с точки зрения химической структуры. Имеющиеся данные, что характер биологической активности хитозана зависит от его молекулярного веса и величины деацетилирования, нуждаются в дальнейшей проверке и изучении. Эта работа является тем более актуальной, что выяснение связи химического строения и биологической активности позволит создавать вещества, сохраняющие известные свойства хитозана и обладающие новыми полезными качествами.
 
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ХИТОЗАНА
 
В результате многочисленных исследований к настоящему времени обнаружен рядбиологических эффектов хитозана:
·        гиполипидемический и гипохолестеринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина);
·        гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень);
·        регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;
·        нормализует микрофлору кишечника;
·        антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);
·        радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);
·        иммуностимулирующий (стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);
·        антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);
·        антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);
·        регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов);

Для выведения из организма жиров и холестерина более эффективным является применение пищевого высокомолекулярного хитозана [9,16,18].
В настоящее время механизмы очистительного действия хитозана выглядят следующим образом.
При попадании высокомолекулярного хитозана в желудок натощак происходит его растворение и частичный гидролиз под действием желудочного сока, при этом низкомолекулярные фрагменты всасываются в кровь и лимфу. При последующем приеме пищи раствор хитозана пропитывает пищевой комок и связывает поступившие с пищей жиры. При дальнейшем продвижении пищи в 12-перстную кишку происходит постепенное повышение рН среды, при этом хитозан переходит из раствора в твердое состояние и еще более прочно связывает попавшие в него жиры, холестерин и желчные кислоты. Дальнейшее расщепление хитозана происходит только в толстом кишечнике под действием ферментов – хитиназ – вырабатываемых нормальной кишечной микрофлорой. Поскольку в толстом кишечнике жиры и холестерин не перевариваются и не всасываются, то они выводятся из организма в неизмененном виде.
 
Кроме того, хитозан, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает и выводит из организма различные токсические вещества – тяжелые металлы, радионуклиды [8], бактериальные токсины [2], глиадин (токсичные фракции растительных белков) [17], образуя пленку на стенках кишечника, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, регенерирующее действие, нормализует пристеночное пищеварение. За счет связывания токсичных веществ в кишечнике хитозан снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.
Антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулиру-ющее, регенерирующее действие хитозана показано на ряде примеров его успешного применения в клинической практике – при лечении гнойного синуита у детей [15], при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки [14], при лечении гнойных периоститов [1].
 
Таким образом, хитозан в желудочно-кишечном тракте оказывает комплексное действие, складывающееся из резорбтивных эффектов (т.е. наступающих в результате всасывания низкомолекулярных фрагментов хитозана), местных эффектов на поверхности слизистой оболочки и действия в просвете желудка и кишечника, запуская огромное разнообразие механизмов естественного оздоровления организма.
 
УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ И КОМПЛЕКСНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАТАЛИТИНА
 
При создании КАТАЛИТИНА использованы многовековой опыт народной медицины и последние научные достижения. Эта композиция из лекарственных растений и сорбента хитозана, полученного из хитина крабов, предназначена для снижения избыточной массы тела, очистки организма от шлаков, нормализации жирового обмена и деятельности органов пищеварения, предупреждения преждевременного старения.
КАТАЛИТИН содержит уникальный сорбент хитозан и растительное сырье: кукурузные рыльца с желчегонным, мочегонным и холестеринснижающим действием; корень левзеи, обладающий общестимулирующей активностью;плоды шиповника, содержащие фенольные антиоксиданты, витамин С и вещества, стимулирующие образование желчи.
 
Хитозан является низкотоксичным природным сорбентом, получаемым из хитина панцирей камчатского краба и креветок. Благодаря присутствию на поверхности молекул хитозана положительно заряженных аминогрупп этот препарат связывает широкий спектр токсичных и чужеродных отрицательно заряженных соединений. Особую роль при этом играет содержание глюкозаминовых остатков, которые и отвечают за создание положительного заряда молекулы хитозана.
 
Американские эксперты в области использования природных ресурсов моря называют хитозан «полимером XXI века» и считают, что мировой рынок на основе хитозана в грядущем столетии будет носить глобальный характер, хотя в настоящее время хитиновой проблемой занимаются не более 15 стран, главным образом связанных с морским рыболовством. При этом основная доля рынка потребления хитозана формируется в направлении его использования в здравоохранении и поддержании здорового образа жизни. Это объясняется экологической чистотойхитозана: он не воспринимается организмом человека как чужеродное вещество и поэтому не проявляет токсичности, способен к биологическому распаду в организме, что исключает его длительное накопление в тканях и окружающей среде.
В связи с радиозащитным действием хитозан сначала применялся в специализированных клиниках для лечения острой и хронической лучевой болезни [8].
 
В дальнейшем было установлено, что препарат связывает в кишечнике микробные токсины, жиры, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, ускоряет заживление ран и ожогов, обладает антибактериальной и противовирусной активностью [13,18].
Уникальные отечественные технологии производства хитозана обеспечивают содержание глюкозаминовых остатков в готовом препарате не менее 92%. Этот факт особенно важен потому, что зарубежные технологии позволяют получать хитозан с содержанием глюкозаминовых звеньев лишь 80-85%.Поэтому российский хитозан на сегодняшний день является самым высококачественным в мире и обладает наиболее выраженными биологически активными свойствами.
Наличие фитодобавок в формуле каталитина способствует усилению активности хитозана и в полной мере удовлетворяет требованиям нормализации обмена веществ и снижения избыточного веса.
 
Кукурузные рыльца содержат жирное и эфирное масла, горечи, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, алкалоиды, витамины B1, B2, B6, C, D, E, K. Эта добавка снижает аппетит, нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина крови, обладает желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
 
Корень левзеи сафлоровидной применяется для активизации обмена веществ, при вегетососудистой дистонии, гипотонии, переутомлении, похмельном синдроме, для восстановления функций нервной системы при перенесенных инфекционных заболеваниях центральной нервной системы (менингит, энцефалит), нарушениях мозгового кровообращения (инсульт).
Плоды шиповника нормализуютуглеводный и жировой обмен, снижают уровень холестерина, нормализуют выработку ряда гормонов, снижают проницаемость сосудов, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, антисклеротическое, желчегонное и мочегонное действие, усиливают регенерацию тканей.
 
Значительным преимуществом КАТАЛИТИНА является включение в состав добавки растительных компонентов, оказывающих комплексный оздоровительный эффект на организм. Необходимость сочетания сорбента с лекарственными растениями связана с тем, что лечение ожирения нельзя рассматривать только как проблему освобождения организма от избытка жиров. Современные исследования показали, что голодание или использование сорбентов жиров может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ, связанных с недостатком поступления витаминов в организм, обострением хронических заболеваний, стрессом, активацией радикальных процессов и снижением иммунитета. В то же время избыточный вес очень часто сочетается с наличием хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, гормональные расстройства.
 
Поэтому в настоящее время разработаны четыре основных требования к современным биологически активным добавкам к пище:
1)   низкая токсичность, позволяющая использовать БАД в достаточно действенных дозах;
2)   эффективное связывание жиров, кислородных радикалов, токсичных продуктов окисления жиров и других вредных веществ;
3)   многостороннее действие препарата, т.е. возможность его использования в случаях, когда необходима коррекция осложнений сразу нескольких заболеваний или устранение побочных эффектов лекарственной терапии;
4)   относительно невысокая стоимость препарата.
 
Современные научные исследования привели к созданию уникального препарата нового поколения – КАТАЛИТИНА, который отвечает всем четырем перечисленным требованиям.
 
КАТАЛИТИН КАК «СЖИГАТЕЛЬ» ЖИРА
И АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ
 
Лабораторные исследования свойств КАТАЛИТИНА показали, что он эффективно связывает жиры и холестерин, и поэтому может быть эффективно использован для снижения избыточного веса, нормализации липидных показателей крови, профилактики развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. При этом он способен связать и вывести из организма количество жиров, превышающее вес самого препарата более чем в 10 раз. Подтверждением нормализующего жировой обмен действия КАТАЛИТИНА явились клинические и лабораторные исследования.
 
Использование КАТАЛИТИНА ежедневно в течение 54 суток в концентрации 0,25 % суточного рациона приводило к прогрессивному падению веса тела как у лабораторных животных, так и у человека. В клинических исследованиях добавление КАТАЛИТИНА в пищу группе здоровых пациентов обоего пола в возрасте 35-60 лет не сопровождалось побочными эффектами, о чем свидетельствует отсутствие жалоб с их стороны. Ниже представлены данные изменения массы тела у пациентов, получавших КАТАЛИТИН и имевших избыточный вес от 15 до 30 %. (Рис.3).
Исследования динамики веса показали, что достоверное его снижение происходит на 3-ю неделю с начала приема КАТАЛИТИНА (в среднем на 11 % по сравнению с начальными величинами). В течение 4-й и 5-й недель вес тела снизился еще на 14%, течение 6-й недели - стабилизировался, оставаясь сниженным в среднем на 16%.


Таким образом, прием КАТАЛИТИНА в течение 5 - 6 недель позволяет снизить избыточную массу тела в среднем на 13-16 кг. Наряду со снижением веса, у пациентов, принимавших КАТАЛИТИН, наблюдалось уменьшение количества общих жиров, холестерина в сыворотке крови и значительно снижалась способность липопротеинов к окислению. Исследования показали, что добавление КАТАЛИТИНА в рацион вызывало повышение концентрации в крови липопротеинов высокой плотности на 17 %. Эти липопротеины защищают сосудистую стенку от избыточного отложения холестерина и образования атеросклеротических бляшек.
 
Результаты, полученные в лаборатории иммунологии атеросклероза ИКИ СО РАМН (г.Новосибирск), были подтверждены независимыми исследованияи Института экспериментальной медицины Российской академии медицинских наук (г.Санкт-Петербург) и Института элементоорганических соединений Российской академии наук (г.Москва). Изучение морфологической картины центральных сосудов и сердца, а также морфометрия дополняют картину выраженной антиатеросклеротической эффективности действия КАТАЛИТИНА.
 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАТАЛИТИНА
ПРИ ОЧИЩЕНИИ ОРГАНИЗМА ОТ ТОКСИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ПОПАДАЮЩИХ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
 
Исследованиями последних лет установлено, что хитозан в составе КАТАЛИТИНА имеет уникально высокие связывающие свойства по отношению к ионам тяжелых металлов (свинца, ртути, стронция) и радионуклидам (урану, цезию, стронцию). В то же время хитозан не связывает основные жизненно важные элементы (натрий, калий, кальций и др.). Поэтому его употребление позволяет выводить токсические металлы и радионуклиды, присутствующие в пище, не нарушая солевого обмена в организме.
 
Кроме того, хитозан эффективно связывает и выводит разнообразные токсичные продукты обмена веществ. Благодаря большой удельной поверхности (более 1000 м2 на 1 г материала) и специфически заряженным группам препарат эффективно связывает альдегиды и кетоны, образующиеся при алкогольной интоксикации, различные токсические соединения, образованные в результате распада тканей и окисления жиров, токсины бактериального происхождения.
 
Клинические испытания позволили установить, что КАТАЛИТИН превосходит известные сорбенты по способности выводить радиоактивные изотопы цезия и соли тяжелых металлов у людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях. Он уменьшает и общую зашлакованность организма, способствуя восстановлению клеток печени и улучшению ее функций. Свидетельством положительного влияния КАТАЛИТИНА на функцию печени является достоверное снижение выхода печеночных ферментов в кровь.
 
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАТАЛИТИНА
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
 
Компонент КАТАЛИТИНА - хитозан имеет уникальную способность образовывать тонкие защитные пленки на поврежденных поверхностях живых тканей. Японские ученые придумали способ консервации фруктов с помощью их покрытия хитозаном. При опускании яблок в раствор, содержащий хитозан, на поверхности яблок образуется тончайшая пленка, которая легко смывается обычной водой. При этом срок хранения яблок, покрытых хитозановой пленкой, удлиняется на 30 % по сравнению с обычными условиями хранения. Способность хитозана образовывать пленки на поврежденной поверхности эпителия желудка и кишечника, вероятно, защищает их от действия повреждающих агентов: бактерий, токсинов, агрессивных радикалов кислорода.
 
Лечебные свойства хитозана в препарате КАТАЛИТИН дополняют растительные соединения из плодов шиповника, кукурузных рылец и корня левзеи. Эти растения содержат уникальный спектр витаминов, антиоксидантов и стимулирующих соединений, которые нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
 
Исследования показали, что КАТАЛИТИН может быть также полезен в профилактике желчекаменной болезни. Как известно, причиной этого заболевания является увеличение относительного содержания холестерина и уменьшение количества желчных кислот в желчи, в результате чего холестерин выпадает в осадок и служит ядром образования желчных камней. КАТАЛИТИН, являясь положительно заряженным полимером, уже в первые 3-5 минут после приема очень эффективно связывает в кишечнике желчные кислоты и холестерин (рис. 4), активируя тем самым их образование из холестерина в печени.

Ускорение синтеза желчных кислот из холестерина в печени приводит к ликвидации застоя желчи в желчном пузыре и печеночных протоках, а также к снижению уровня холестерина в желчи, что препятствует образованию камней. В то же время показано, что КАТАЛИТИН способен связывать различные токсические соединения, в частности, переокисленные липиды. Таким образом, можно считать, что препарат проявляет способность оказывать защитный эффект в отношении клеток печени и нормализовать химический состав желчи, препятствуя образованию желчных камней.
 
СОБСТВЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАТАЛИТИНА
 
Одним из уникальных свойств входящего в состав КАТАЛИТИНА хитозана является его биологическая активность: он повышает иммунитет, связывает бактериальные токсины, оказывает противогрибковый, противовирусный, десенсибилизирующий (антиаллергический) и антиопухолевый эффект.
 
Клинические исследования показали, что включение КАТАЛИТИНА в комплексное лечение больных хроническим гепатитом оказывало антитоксическое влияние на организм, связанное со снижением количества циркулирующих иммунных комплексов и усилением транспортной функции альбуминов. При этом иммунологические показатели, находящиеся в пределах нормы, не претерпевали существенных изменений. Эти данные являются свидетельством иммунокорригирующего действия КАТАЛИТИНА.
Сравнительно недавно появились сведения и об иммуностимулирующем действии препарата, поэтому он может быть использован для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами и грибками. При этом КАТАЛИТИН стимулирует развитие нормальной кишечной флоры.
 
Известно, что основным фактором, определяющим развитие токсикоза при различных гнойных заболеваниях, является поступление в кровь из брюшной полости большого количества токсинов бактериального происхождения. Недавно было обнаружено, что активная сорбция с помощью КАТАЛИТИНА при разлитой форме перитонита является прямым показанием к использованию, так как это приводит к антитоксическому эффекту и уменьшает антигенную нагрузку на иммунные клетки крови. Таким образом, КАТАЛИТИН может быть успешно использован в комплексной терапии некоторых инфекционных заболеваний.
 
Все вышесказанное позволяет рассматривать КАТАЛИТИН как уникальный препарат, осуществляющий комплексную и абсолютно безопасную очистку организма от избытка жиров и разнообразных токсических соединений, обладающий общестимулирующим и омолаживающим действием.
 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КАТАЛИТИНА
 
При ожирении 1-й степени КАТАЛИТИН принимают по 2 таблетки 3 раза в день, желательно за полчаса до еды, в течение 4 - 6 недель. При этом специальной диеты не требуется, хотя желательно ограничить употребление жирной пищи.
При ожирении 2-3 степени и связанных с ним атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличить дозировку до 3-4 таблеток 3 раза в день. Во всех остальных случаях рекомендуемые дозы КАТАЛИТИНА – 1-2 таблетки 3 раза в день.
Однако наиболее эффективным оказалось применение КАТАЛИТИНА вместе с ХИТОЛАНОМ по схеме «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» (более подробно об этой схеме будет рассказано ниже).
 
Биологически активная добавка к пище ХИТОЛАН является новым препаратом на основе хитозана, при создании которого были использованы современные представления о химии и биологии этого вещества, а также собственные исследования авторского коллектива, завершившиеся появлением препарата с высокой биологической доступностью и эффективностью.
 
ХИТОЛАН – НОВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ
 
Прежде чем говорить о преимуществах ХИТОЛАНА перед аналогичными препаратами хитозана, необходимо отметить, что традиционно препараты высокомолекулярного хитозана выпускаются в капсульной форме, что связано с несколько устаревшими представлениями о том, что высокомолекулярный хитозан основное действие оказывает в толстом кишечнике. Капсула используется для того, чтобы хитозан проходил через верхние отделы желудочно-кишечного тракта в неизмененном виде. При этом в основном проявляются антитоксический, радиопротекторный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, антибактериальный, противовирусный, регенерирующий эффекты.
 
Но в то же время, капсульная форма имеет несколько серьезных недостатков, снижающих эффективность хитозана:
·        капсульная форма препарата не обеспечивает максимально эффективного связывания жиров, холестерина и желчных кислот, поскольку препарат практически не работает в желудке и 12-перстной кишке, проходя их транзитом внутри капсулы. Далее условия для связывания жиров хитозаном создаются только в толстом кишечнике, когда основная масса жиров, поступивших с пищей, уже всосалась в кровь и лимфу;
·        капсульная форма не вполне способствует проявлению резорбтивных свойств действующего начала и за счет этого снижается биологическая активность хитозановых препаратов.
Эти соображения, а также новейшие научные данные легли в основу концепции новой биологически активной добавки к пище на основе хитозана.
В результате проведенных научно-исследовательских и технологических работ был создан ХИТОЛАН - таблетированная форма хитозана с очень высокой распадаемостью полностью отвечающая максимальному проявлению его биологической активности:
·      ХИТОЛАН представляет собой быстрораспадающиеся таблетки, каждая из которых содержит 0,5 г высокомолекулярного хитозана.
·      ХИТОЛАН является экологически чистым продуктом, вырабатываемым из хитина панциря камчатского краба, добываемого предприятиями Дальневосточного рыболовецкого хозяйства при строгом использовании прогрессивной технологии обработки сырья, хранения и  транспортировки продуктаВесь препарат  проходит гигиенический контроль на содержание тяжелых металлов, радиоизотопов, токсических соединений, что подтверждается Регистрационным удостоверением на право его использования в качестве биологически активной добавки к пище.
·   Для производства ХИТОЛАНА используется хитозан, подвергнутый гетерогенной деструкции, которая облегчает биологическую доступность и позволяет получить смесь молекул хитозана с различным молекулярным весом.
·   В технологии изготовления ХИТОЛАНА применяется порошок хитозана высокой дисперсности (диаметр частиц менее 250 мкм), что позволяет ему быстро набухать и переходить в активную форму сразу после попадания в желудок.
·      В составе ХИТОЛАНА использован хитозан с очень высокой величиной деацетилирования (не менее 92%), что достигнуто благодаря использованию уникальной технологии переработки хитина.

Каковы же преимущества ХИТОЛАНА по сравнению с капсульными формами хитозана?
·        быстрая распадаемость таблетки в желудке (менее 30 секунд) обеспечивает быстрое и полное растворение хитозана желудочным соком;
·        быстрому и полному растворению препарата также способствует высокая дисперсность частиц хитозана, образующих таблетку;
·        быстрое и полное растворение таблетки ХИТОЛАНА в желудке обеспечивает максимальное связывание пищевых жиров и холестерина;
·        создаются благоприятные условия для кислотного гидролиза хитозана и проявления его резорбтивных свойств;
·        содержание хитозана в 1 таблетке ХИТОЛАНА – 0,5 г, что более соответствует использованию его в качестве поглотителя жира для людей с избыточным весом и другими нарушениями жирового обмена (для сравнения – имеющиеся на рынке капсульные препараты содержат как правило не более 0,25 г хитозана).

Важно отметить, что в ХИТОЛАНЕ полностью сохраняются все остальные эффекты хитозана, речь о которых шла выше:
·        гепатопротекторный;
·        антацидный и противоязвенный;
·        нормализация микрофлоры кишечника;
·        антитоксический;
·        радиопротекторный;
·        иммуностимулирующий;
·        антиоксидантный;
·        антибактериальный и противовирусный;
·        регенерирующий.
Поскольку ХИТОЛАН создавался как препарат хитозана с усиленными свойствами поглотителя жира и холестерина, нами был проведен ряд исследований его клинической эффективности у людей с избыточным весом и нарушениями жирового обмена.
 
ХИТОЛАН КАК ПОГЛОТИТЕЛЬ ЖИРА
И АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ
 
Имеющиеся литературные данные свидетельствуют, что хитозан связывает жиры и холестерин, поэтому может быть эффективно использован для снижения избыточного веса, нормализации липидных показателей крови, профилактики развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
 
В лаборатории Иммунологии атеросклероза Института клинической иммунологии были проведены исследования влияния ХИТОЛАНА на динамику веса тела и показатели жирового и холестеринового обмена.
При этом было обнаружено, что ХИТОЛАН достоверно снижал массу тела и положительно влиял на показатели липидного обмена. ХИТОЛАН снижал уровень нейтральных жиров и a-холестерина – наиболее опасного холестерина, откладывающегося в стенках сосудов.  При этом повышался уровень b-холестерина, входящего в состав антиатерогенных частиц крови - липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые защищают сосудистую стенку от избыточного отложения холестерина и образования атеросклеротических бляшек.


ПОКАЗАНИЯ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ХИТОЛАНА
 
При ожирении 1-й степени ХИТОЛАН принимают по 2 таблетки 3 раза в день после еды, в течение 4 - 6 недель. При этом специальной диеты не требуется, хотя желательно ограничить употребление жирной пищи. При ожирении 2-3 степени и связанных с ним атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется увеличить дозировку до 4 таблеток 3 раза в день.
При пищевых, алкогольных и наркотических отравлениях, а также при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами - по 10-15 таблеток 1-2 раза в течение суток.
Во всех остальных случаях рекомендуемые дозы ХИТОЛАНА – 1-2 таблетки 3 раза в день после еды, в течение 4 - 6 недель.
Однако наиболее эффективным оказалось применение ХИТОЛАНА вместе с КАТАЛИТИНОМ по схеме «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН».
 
СХЕМА «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» - новый подход
В применениИ хитозанОВЫХ препаратов
 
Известно, что при длительном применении лекарственных препаратов, в том числе растительного происхождения, к ним развивается привыкание. Установлено, что уже после 10 дней применения какого-либо фитосбора его эффективность снижается в два раза, поэтому если необходим длительный курс фитотерапии, то через 7-10 дней необходимо использовать другой состав трав приблизительно с тем же спектром биологической активности. Сказанное в равной мере относится к КАТАЛИТИНУ. Чтобы избежать явления привыкания к его растительным компонентам была разработана прерывистую схему его применения, причем в перерывах в качестве поддерживающего средства необходимо принимать чистый хитозан в его таблетированной  форме - ХИТОЛАН.
В результате проведенных исследований была разработана следующая схема комбинированного применения этих биологически активных добавок к пище и проведены ее клинические испытания.

Схема комбинированного применения «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»:
КАТАЛИТИН принимается по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды в течение пяти дней, затем делается перерыв в три дня. Во время этого перерыва принимается ХИТОЛАН по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс приема «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» включает в себя 4 цикла и более (в зависимости от желаемого результата и степени коррекции массы тела). Средняя продолжительность курса составляет 32 дня. При  необходимости курс  может быть продлен.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПРИМЕНЕЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»
 
Клинические исследования применения схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» были проведены на базе лаборатории иммунологии атеросклероза ИКИ СО РАМН в тесном сотрудничестве с Центром коррекции эндокринно-обменных нарушений научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.
 
Целью исследований было изучение влияния комбинированного применения биологически активных добавок к пище КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН на массу тела, липидные и другие биохимические показатели крови у людей с избыточной массой тела.
В исследовании на людях с избыточным весом принимали участие пациенты со II-III степенью ожирения, которые находились на свободной диете в амбулаторных условиях и получали КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН по следующей схеме: КАТАЛИТИН по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней, затем ХИТОЛАН по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 дней. Общий курс лечения составил 24 дня.
 
До и после лечения пациенты проходили полное антропометрическое обследование включающее измерение массы тела (МТ), роста стоя, роста сидя, длины ноги, ширины плеч (ШП) и таза (ШТ), обхватов груди нижнего (ОГН) и верхнего (ОГВ), а также талии (ОТ) и бедер (ОБ), измерялись толщина жировых складок на плече, спине, животе, бедре, определялось абсолютное (кг) и относительное (%) количество жировой ткани в организме прибором фирмы «OMRON», тощая масса тела (ТМТ) определялась как разница МТ и абсолютного содержания жировой ткани. По данным антропометрии рассчитывались индексы, характеризующие степень ожирения и конституцию: индекс Кетле (ИК), индекс обхват талии/обхват бедер (ОТ/ОБ), индексы Пинье (ИП), стеничности (ИС), трохантерный (ИТ), а также индекс адренокортикальной активности. Биохимическое обследование включало определение сахара, мочевой кислоты, триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХС), альфа холестерина a-ХС, коэффициента атерогенности (КАТ) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также сывороточных ферментов АЛТ и АСТ. Кроме того, пациентам исходно проводилось гормональное обследование, в котором определялся уровень с-пептида для выявления пациентов с синдромом резистентности к инсулину.
 
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» НА МАССУ ТЕЛА
 
После окончания приема КАТАЛИТИНА и ХИТОЛАНА по схеме масса тела пациентов достоверно снизилась на 5,3 кг в группе женщин и на 4,9 кг в группе мужчин (рис. 6).
Снижение массы тела происходило в основном за счет жировой ткани.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»
НА ЛИПИДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ
 
Исследование липидных показателей крови показало, что применение схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН» приводит к достоверному снижению уровня триглицеридов (нейтральные жиры) на 19% (рис. 7) и общего холестерина на 14% (рис.8) в сравнении с исходными значениями как в группе женщин, так и мужчин. Снижение уровня общего холестерина происходило в результате значительного (на 21%) снижения холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. b-холестерина (рис.9), в то время как холестерин липопротеинов высокой плотности, т.е. a-холестерин, имел тенденцию к повышению. Снижение уровня холестерина крови приводило к значительному снижению индекса атерогенности, характеризующего 
предрасположенность к развитию атеросклероза.



ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»
НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЛИПОПРОТЕИНОВ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ
 
Так как развитие атеросклероза тесно связано с перекисным окислением липопротеинов низкой плотности (ЛНП), мы исследовали устойчивость ЛНП к окислению до и после применения схемы «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН». Было обнаружено достоверное снижение уровня малонового альдегида и повышение устойчивости ЛНП к окислению на 17% от исходного уровня, что свидетельствует о выраженном антиоксидантном действии КАТАЛИТИНА и ХИТОЛАНА (рис. 10).

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»
НА УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ
 
После приема КАТАЛИТИНА и ХИТОЛАНА наблюдалось снижение содержания глюкозы на 19% до нормальных показателей (рис. 11).
В то же время после приема не было обнаружено достоверных различий содержания мочевой кислоты и сывороточных ферментов АСТ и АЛТ, хотя последние показатели имели тенденцию к снижению.

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СХЕМЫ «КАТАЛИТИН+ХИТОЛАН»
НА ДИНАМИКУ МАССЫ ТЕЛА И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ В ГРУППАХ С СИНДРОМОМ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ИНСУЛИНУ И БЕЗ НЕГО
 
Известно, что ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета II типа. Эта форма диабета развивается в зрелом возрасте, как правило, у людей с избыточным весом и характеризуется тем, что ткани организма слабее реагируют на гормон инсулин. Это происходит вследствие того, что в организме образуются особые белковые вещества (с-пептид), блокирующие рецепторы к инсулину.