Вазолептин от Апифарм в профилактике и комплексной терапии

Вазолептин от Апифарм в профилактике и комплексной терапии Говоря о БАДах, прежде всего обращают внимание потенциального потребителя на биологические эффекты препарата – улучшение функции того или иного органа или клетки, но при этом недостаточно внимания уделяется связи между нарушенной функцией и имеющимся заболеванием, что вызывает закономерные вопросы у покупателя. Поэтому в данном материале речь пойдет о биологических эффектах натурального продукта Вазолептин и их связи с пользой этого препарата при ряде заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. С каких заболеваний следует начать?

В первую очередь следует поговорить об атеросклерозе, учитывая крайне высокую распространенность этого заболевания и то, что одним из критических органов при нем является головной мозг. Атеросклероз сосудов характеризуется образованием в стенках сосудов бляшек, являющихся своеобразными «накопителями» холестерина, поступающего в них из крови. Чем выше уровень холестерина в крови, тем быстрей растет бляшка и сильней деформирует сосуд, затрудняя в нем кровоток. При невысоком уровне холестерина бляшки увеличиваются медленно, и деформация сосудов происходит постепенно, а органы успевают более или менее приспособиться к изменениям кровоснабжения. При таком развитии атеросклероза в сосудах головного мозга он долгое время протекает бессимптомно, но со временем достигается критическая масса нарушений кровоснабжения тканей, которая уже проявляется клинически – головными болями, головокружениями, шумом в ушах, шаткостью походки, забывчивостью, снижением концентрации внимания, нарушениями сна и некоторыми другими симптомами, т.е. симптомами хронической недостаточности мозгового кровообращения. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникают нарушения мыслительной деятельности – в виде старческой деменции.

Может ли Вазолептин как-то повлиять на этот процесс?

Да, может. Вазолептин снижает уровень холестерина в крови и за счет антиоксидантного действия может тормозить рост бляшек. Но не только. Положительно влияя на тонус сосудов головного мозга, он снижает выраженность симптомов, свойственных для хронической недостаточности мозгового кровообращения – головных болей, головокружения, шума в ушах, шаткости походки, забывчивости, снижения концентрации внимания, нарушений сна. Причем, ряд эффектов, например, купирование головной боли происходит быстро – в течение 20-30 минут при условии рассасывании 1-2 таблеток Вазолептина во рту. Также Вазолептин улучшает обменные процессы в нервных клетках, положительно влияя на координацию движений, концентрацию внимания, память, мышление и тормозя возрастные изменения головного мозга.

Существуют ли доказательства эффективности Вазолептина?

Да, на базе Лаборатории психофизиологии НИИ физиологии СО РАМН проведены исследования клинической эффективности Вазолептина в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии, т.е. нарушений мозговой деятельности, возникших на почве нарушений мозгового кровообращения. Исследования показали, что добавление Вазолептина к общепринятой терапии повышает ее эффективность, в частности, наибольший положительный эффект был показан по частоте встречаемости у пациентов таких симптомов как головная боль и головокружение, в меньшей степени – в отношении нарушений кожной чувствительности. Так в группе пациентов, получавших Вазолептин, у всех участников исследования полностью прошли головные боли, а в группе без Вазолептина головные боли сохранялись у 15% человек (в начале исследования головные боли отмечали все пациенты в обеих группах). Эти данные подтверждались положительными сдвигами в состоянии мозгового кровообращения – по данным реоэнцефалографии. Также на фоне Вазолептина были отмечены положительные изменения липидного состава крови, а в психофизиологических тестах – улучшение показателей оперативной памяти и способности к концентрации внимания.

Вазолептин от Апифарм в профилактике и комплексной терапииНо, говоря о нарушении мозгового кровообращения, чаще всего имеют в виду инсульт…

И это естественно, поскольку инсульт является наиболее опасным осложнением атеросклероза сосудов головного мозга, отличающимся очень высоким процентом летальности и высокой вероятностью инвалидности. Инсульт относится к острой форме недостаточности мозгового кровообращения. Он развивается в тех случаях, когда происходит интенсивное накопление холестерина в атеросклеротических бляшках с их последующим разрывом и образованием тромба. В результате тромбоза сосудов часть ткани мозга перестает получать питание и погибает, а клинически это проявляется «выключением» тех функций, за которые отвечал пораженный участок мозга. Если поражение затрагивает жизненно важные нервные центры, то оно является несовместимым с жизнью. И даже при наиболее благоприятном раскладе, восстановление утраченных функций требует длительной бытовой и профессиональной реабилитации. Которая не всегда оказывается успешной. Поэтому нужно обращать внимание на свой уровень холестерина в крови – чем он ниже, тем меньше вероятность инсульта. Вазолептин улучшает контроль уровня холестерина и способствует профилактике инсульта. Кроме того, он снижает вероятность образования тромба, защищает ткань мозга от повреждения, а на этапе реабилитации ускоряет восстановление нарушенных функций.

В основе инсульта лежит тромбоз артерий? А как же спазм сосудов головного мозга? Может ли спазм стать причиной инсульта?

В чистом виде спазм сосудов головного мозга является причиной другой формы острого нарушения мозгового кровообращения – преходящего нарушения мозгового кровообращения. Это состояние характеризуется разнообразными мозговыми симптомами, иногда напоминающими картину инсульта, но исчезающими при прекращении спазма. Другое дело, что спазм может спровоцировать разрыв бляшки и в этом случае его можно расценивать как одну из непосредственных причин инсульта. Вазолептин нормализует тонус сосудов головного мозга и снижает вероятность спазма сосудов.

Как влияет величина артериального давления на вероятность инсульта? Может ли Вазолептин регулировать артериальное давление?

Величина артериального давления играет двоякую роль. Во-первых, повышенное артериальное давление усиливает проникновение холестерина в бляшку, делая ее нестабильной, склонной к разрыву. Во-вторых, в условиях повышенного давления возрастает риск разрыва нестабильной бляшки. Все это делает контроль артериального давления одним из важнейших инструментов профилактики инсульта. Вазолептин не влияет на системное артериальное давление, но он эффективно регулирует тонус сосудов головного мозга, устанавливая адекватный баланс между притоком крови к тканям мозга и ее оттоком. Это выглядит как умеренное снижение тонуса артерий и повышение тонуса вен. Именно такое соотношение является оптимальным для снабжения головного мозга питательными веществами и кислородом и отведения продуктов жизнедеятельности. Т.е. для Вазолептина типичной бывает ситуация, когда его прием во время гипертонического криза улучшает самочувствие и уменьшает головную боль, хотя артериальное давление при этом существенно не изменяется. Но в некоторых случаях Вазолептин даже снижает артериальное давление – если причиной гипертонии является недостаточность мозгового кровообращения.

Для чего нами было сделано именно так? Дело в том, что люди с артериальной гипертензией постоянно принимают различные лекарственные препараты, снижающие артериальное давление. Нашей задачей являлось добиться полной совместимости Вазолептина с гипотензивной (т.е. снижающей артериальное давление) лекарственной терапией – при их комбинированном применении не требуется коррекции подобранных ранее доз лекарственных препаратов. Но при этом Вазолептин будет стабилизировать артериальное давление и предупреждать развитие гипертонических кризов.

Как отражается гипертония на головном мозге?

Гипертония существенно ухудшает течение и прогноз при атеросклерозе, в разы повышая риск инсульта и инфаркта, поэтому кроме контроля уровня холестерина, вторым главным профилактическим мероприятием является контроль артериального давления. Но, кроме того, сама артериальная гипертония приводит к изменениям в мелких сосудах в виде их деформации, что существенно затрудняет обмен между клетками и кровью кислорода, питательных веществ и продуктов жизнедеятельности клеток. При длительно существующей артериальной гипертонии в головном мозге также развивается хроническая недостаточность мозгового кровообращения, т.е. также возникает веская причина принимать Вазолептин.

Но ведь проблемы головного мозга не исчерпываются атеросклерозом и артериальной гипертонией? Какие еще существуют области применения Вазолептина?

Из других наиболее часто встречающихся заболеваний, при которых может применяться Вазолептин, следует отметить вегето-сосудистую или, иначе говоря, нейро-циркуляторную дистонию, остеохондроз шейного отдела позвоночника, мигрень – это те заболевания, в симптоматике которых доминирует сосудистый компонент. К более редко встречающимся можно внести последствия перенесенных нейроинфекций (например, клещевого энцефалита) и черепно-мозговых травм (ушиб и сотрясение головного мозга), синдром повышенного внутричерепного давления, являющийся осложнением многих заболеваний и травм, нейродегенеративные заболевания (синдром Альцгеймера, паркинсонизм).

На чем бы хотелось остановиться подробнее – это тема головной боли. Головная боль не является самостоятельным заболеванием, но зато это самый часто встречающийся симптом, с которым сталкивается каждый человек. Причины ее очень многообразны и в их роли могут выступать как различные заболевания и травмы, так и некоторые патологические состояния. Боль может быть сосудистого происхождения (гипертонический криз, мигрень, шейный остеохондроз), травматического, неврогенного (невралгия, неврит), психогенного (депрессия, аффект), а также как следствие мышечного напряжения, повышенного внутричерепного давления, раздражения оболочек мозга (при менингите, энцефалите).

Несмотря на большое количество причин, чаще всего (более чем в 90% случаев) встречаются головные боли сосудистого генеза, мышечного напряжения и психогенные. И во всех этих случаях эффективен Вазолептин. Особенно примечательным является то, что препарат не обладает собственно противовоспалительным или обезболивающим действием. Если о механизмах влияния на сосуды мы уже достаточно подробно говорили, то на влиянии на боли мышечного напряжения и на аффективные боли следует остановиться отдельно.

Вазолептин содержит компоненты, устраняющие избыток негативных эмоций, положительно влияющие на настроение человека и устраняющие ощущение тревоги. Под действием Вазолептина проходит зажатость, скованность мышц, что ведет за собой уменьшение или исчезновение болей мышечного напряжения. Зачастую аффективные головные боли и боли мышечного напряжения соседствуют и поддерживают друг друга. Вазолептин – это хороший шанс разорвать эту связь. Также ценным качеством Вазолептина является то, что его антистрессорное и противотревожное действие не имеют отношения к собственно успокаивающему действию (в отличие, скажем, от настойки валерианы или пустырника), т.е. Вазолептин – это НЕ СЕДАТИВНЫЙ препарат, он не вызывает заторможенности и сонливости, у него отсутствуют эффекты последействия и синдром отмены.

А если болит голова при шейном радикулите?

Чтобы у читателей не создалось иллюзии об универсальности Вазолептина, следует отметить, что препарат бессмысленно применять при болях, обусловленных травмами, радикулитом или воспалительными процессами. Он не обладает выраженной противовоспалительной активностью или прямым обезболивающим действием. В первую очередь, это продукт, нацеленный на поддержание здоровья сосудов и клеток головного мозга, профилактику атеросклероза, артериальной гипертонии и повышение комфортности жизни. Кроме того, не следует забывать о том, что применение Вазолептина не является основанием для отказа от медикаментозной терапии. Не следует забывать, что при разработке в препарат закладывалась полная совместимость с общепринятыми методами лечения и именно это сочетание дает наилучшие результаты.

Другие статьи о наших продуктах: